1. Пятый канал
  2. На Западе ставят под сомнение российское золото Сочи

На Западе ставят под сомнение российское золото Сочи

, 18:51 Репортаж 19

В Лозанне, где проходит симпозиум ВАДА - решается не только будущее, но и прошлое. Как такое возможно? Агентство намерено перепроверить анализы, взятые во время олимпийских игр в Сочи.

То есть теоретически участников могут лишить наград задним числом. Важные заявления из Швейцарии - в репортаже Юлии Сеферинкиной:

О том, что допинг-пробы спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде буду снова проверять, сегодня заявил генеральный директор ВАДА. Дэвид Хауман отметил, что некоторые пробы желательно протестировать уже сейчас. По официальной версии связано это с появлением новых технологий для подобных тестов. Однако больше похоже на новый виток допинг-скандала вокруг России.

На Олимпиаде в Сочи российская сборная завоевала 33 медали. 13 из них - золотые. Теперь этот триумфальный результат, как минимум, ставят под сомнение. ВАДА с завидным рвением инициирует всё новые и новые проверки.

Скандал с участием бегуньи Юлии Степановой и её мужем Виталием Русановым, бывшим сотрудником российского антидопингового агентства, спровоцировал лавину придирок именно к российскому спорту. При этом сами герои разоблачительного немецкого фильма, как выяснилось, в полном порядке. Скрывавшиеся неизвестно где с 2014 года Юлия и Виталий наконец появились на публике. На конференции института национальных антидопинговых организаций. Правда, известно об этом стало постфактум. Мероприятие было закрытым для прессы. Возможно, именно поэтому информаторы, как их теперь называют, всё-таки решились на вылазку — ведь никаких неудобных вопросов точно не будет. Мы встретились с главой Института, Джозефом де Пенсье, который рассказал, о чём говорили Степанова и Русанов на конференции.

Джозеф де Пенсье: «Юлия рассказала нам о допинге, о приеме которого теперь очень сожалеет. Она уже понесла наказание за употребление допинга, но теперь это в прошлом, и она вновь хочет принять участие в соревнованиях. Виталий рассказал о своем опыте, о своих наблюдениях за тем, как в России проводится – или не проводится – допинг-контроль, о коррупции в этой сфере. И это очень важное послание, поскольку наши участники антидопинговых организаций хотят знать, как предотвратить подобные случаи в своих странах».

Джозеф де Пенсье назвал появление Степановой и Русанова - честью для организации. Тот факт, что герои разоблачительного фильма, после его выхода, сразу же попросили политического убежища в Канаде, никого не смущает. Российские граждане, фактически совершившие демарш, здесь почитаются за героев.

Джозеф де Пенсье: «Им пришлось говорить правду, не думаю, что они навредили России. Наоборот. Они помогли России. Страна столкнулась с проблемой, решила ее и пошла дальше, вперед. Ее лидеры и герои не проигрывают, они переживают случившееся и возвращаются обратно именно, как лидеры и герои».

Конференция Института прошла накануне симпозиума ВАДА, на котором, уже совершенно открыто о поддержке Степановой и Русанова заявил Крейг Риди. Оказалось, возглавляемая им организация не только финансово поддерживает своих информаторов, но и помогает с переездом. Официально тут, конечно, высказывают сожаления, что спровоцированный Степановой скандал, закончился разрывом с российским антидопинговым агентством. Но сожаления эти не мешают заявлениям о недоверии РУСАДА.

Крейг Риди: «Мы пригласим представителей независимых комиссий, чтобы они предоставили нам их информацию о других видах спорта в России. Вопрос по-прежнему остается сложным Если мы получим необходимую информацию, мы будем оценивать ситуацию по нормам международного стандарта».

Пока же судьба легкоатлетической сборной России на Олимпиаде в Рио так и не решена, попадут ли туда «чистые» спортсмены - большой вопрос. К которому теперь добавился ещё и вопрос о медалях на уже прошедших Олимпиадах.

Дэвид Хауман: «Чего мы реально хотели бы добиться в России – так это убедиться, что ситуация начнет восстанавливаться, убедиться, что лаборатории снова начнут работать - и помочь российским коллегам сделать это. Я абсолютно объективен. Помочь российским атлетам в этой непростой ситуации».

Сегодня же Международный Олимпийский комитет подтвердил, что проведёт повторные анализы проб Олимпиад в Пекине и Лондоне. А это результаты восьми и четырёхлетней давности! Похоже, поговорка «После драки кулаками не машут» в Европе понимания не найдёт никогда.


Читайте также


Последние новости

11:39
11:26
11:08
10:56
10:43
10:31

Сейчас читают



Новости СМИ2