1. Пятый канал
  2. Виновник стрельбы в здании Конгресса США считал себя пророком

Виновник стрельбы в здании Конгресса США считал себя пророком

, 9:03 Репортаж 42

Преступник, задержанный на территории американского Конгресса не связан с террористическими группировками - об этом заявила полиция Вашингтона.

Накануне в здание Капитолия проник вооруженный мужчина, он начал размахивать пистолетом прямо у входа в туристический центр, в тот момент находились десятки посетителей. Полиция открыла огонь. Известно как минимум об одной пострадавшей. Наш корреспондент Нина Вишнева о мотивах преступника.

Тем самым утром в американском Конгрессе были учения. Так совпало. После терактов 11 сентября подобные занятия силовые структуры Вашингтона проводят постоянно. Поэтому, когда сирена зазвучала еще раз, некоторые решили, что это продолжение тренировок. На счастье туристов, которые  были в экскурсионном центре, полицейские отреагировали мгновенно.

Джей Блэски, турист их Лос-Анджелеса: «Было очень и очень страшно. Это не то, что ты хочешь увидеть, тем более, когда рядом находится твоя семья».

Человек, напугавший американскую столицу, - Рассел Досон. Мужчина родом из штата Теннесси. Местным полицейским он уже знаком. В октябре прошлого года с балкона Палаты представителей, куда пускают экскурсионные группы, кричал, что он пророк божий и что о нем еще услышат. И, действительно, услышали.

Мэтью Вердоза, шеф полиции Конгресса: «Мы уверены, что это одиночные действия. Наш сотрудник выстрелил, когда увидел, что у него оружие. Мы расцениваем эти действия не иначе как криминальное преступление».

Выстрел прозвучал сразу после входа в туристический центр Капитолия. Это помещение было построено специально в целях усиления системы безопасности. Большая часть комплекса находится под землей. Отсюда в здание проходит часть сотрудников Конгресса, туристы, а также пресса.

Американские конгрессмены и сенаторы сейчас находятся на пасхальных каникулах. Однако в здании Конгресса в это в время народу даже больше чем обычно -- на фестиваль цветения сакуры в столицу Соединенных Штатов приезжают тысячи туристов. После трагических событий в Брюсселе Вашингтоне усилил меры безопасности. Кроме того, в Конгрессе США выстрелы звучат не первый раз.

В 1998 году полиция Конгресса потеряла двоих сотрудников. Белый американец - Рассел Вестон из Монтаны – одного полицейского убил на месте, второй скончался  в больнице во время операции. Мотивы преступника неизвестны и сейчас. Официальная версия – он страдал параноидальной шизофренией. После суда был определен в тюрьму со специальным медицинским наблюдением. Где находится и сейчас.

В прошлом году у Конгресса произошло самоубийство, после чего здание довольно долго было закрыто. Нынешний стрелок  в больнице. С ним работают ФБР и полицейские. Комплекс Конгресса опять открыт для экскурсий. Интересно, что в то же самое время, когда случилось ЧП  на Капитолийском холме, служба безопасности перекрыла подходу к Белому Дому – кто-то опять попытался перепрыгнуть через решетку.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...