Лев Додин покажет совершенно нового "Гамлета"

Лев Додин и труппа Малого драматического театра покажут зрителям нового "Гамлета". Пожалуй, только фразу "быть или не быть" режиссер и оставил.

В остальном  Шекспир разбавлен  хроникой, летописью и  цитатами разных авторов. Воплощать смелые режиссерские фантазии доверено звездному составу. В роли принца Датского на сцену выйдет Данила Козловский. Наш корреспондент Максим Уразаев продолжит.

 «Забудьте все, что вы знали о Гамлете»  - словно говорит каждая мизансцена. Вот, Гертруда в футболке с принтом «This is my king» (Это мой король). А вот  стринги  Офелии, летящие над сценой прямо в руки принцу датскому. Такого Шекспир точно не создавал  – режиссер Лев Додин переписал английского драматурга, говорит, добавил немного Пастернака, датского летописца 12 века Грамматика и английского хрониста  Холиншеда  - на выходе получился  «Гамлет» Додина.

Лев Додин, режиссер, народный артист России: «Гамлет» – такая пьеса, которая известно  и до и просто так ее ставить не имеет смысла, да и нельзя, наверное. Это просто сильный повод задуматься, что сегодня может означать этот персонаж».

Современный Гамлет по версии Додина  - носит бороду,  толстовку с капюшоном, иногда ничего не носит  -  тогда актер играет скорее мышцами. Роль мечты, говорит Данила Козловский. Хотя от Шекспира в его персонаже  остались лишь крылатые фразы. Вопрос «быть или не быть?» Гамлет тоже задает, сразу после постельной сцены.

Данила Козловский, актер: «Мы стараемся ответить на этот вопрос в контексте того, что происходит вокруг нас. Просто так отвечать на вопрос «быть или не быть?» вне контекста и времени, было бы не так интересно».

Не так интересно будет и зрителю, если раскрыть все карты. Многое до премьеры труппа хранит в тайне. Журналистам разрешили посмотреть лишь фрагмент спектакля. Из которого ясно: основное действие происходит не на сцене, а в партере -  зрителю с балкона даже не всегда видны передвижения звездной тройки: Гертруды - Раппопорт, Гамлета - Козловского и Офелии - Боярской.

Елизавета Боярская, актриса: «Всегда сложно что-то говорить о спектакле в канун премьеры. Какое-то понимание перспектив  появляется спустя 10-15 спектаклей. Я даже не могу вам ничего сказать про свою роль, сейчас мы прищупываемся, ищем нужные чувства для каждого героя».

На поиск нужных чувств времени осталось пару дней. Билеты на три премьерных спектакля   уже давно раскуплены –  Малый драматический театр даже приостановил электронную продажу билетов - опасались подделок.  Оправдан ли ажиотаж вокруг постановки, Петербург увидит в ближайшее воскресенье.


Последние новости

4:35
4:15
3:53
3:37
3:09
2:50

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2