1. Пятый канал
  2. Госдума приступила к рассмотрению закона о коллекторах

Госдума приступила к рассмотрению закона о коллекторах

, 15:36 59

Коллекторам в России, похоже, придётся пересмотреть свои методы выбивания долгов. Депутаты Государственной Думы сегодня приступили к рассмотрению законопроекта, который ограничит действия коллекторских агентств.

Документ внесён на рассмотрение спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Представители различных политических сил согласились, что за последние годы методы коллекторов превратились в жестокое выбивание долгов. Несколько резонансных случаев показали: необходимы срочные защитные меры.

Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ: «Я работаю в комитете по ЖКХ, и у нас в ЖКХ коллектором считается участок сточных вод канализации. Последнее время из СМИ, как из канализации, появляется информация о каких-то дерзки случаях поведения со стороны коллекторов по выбиванию задолженностей. Вы помните, в Петрозаводске заминировали детский садик, в Петербурге пожгли детские коляски, в Новосибирске изнасиловали женщину. Совсем такой вопиющий случай - это Ульяновск, когда бутылка с зажигательной смесью попала в дом, и ребенок, который к дому отношения не имел, оказался с серьезными ожогами».

Предполагается, что контроль над коллекторами будет осуществлять уполномоченный правительством орган, который также будет вести реестр всех коллекторских агентств страны. В случае принятия законопроекта штраф за нарушение взаимодействия между должниками и взыскателями увеличат в 10 раз - до 2 миллионов рублей.


Читайте также


Последние новости

14:53
14:53
14:46
14:37
14:31
14:27

Сейчас читают



Новости СМИ2