1. Пятый канал
  2. Киев превратил мирных жителей Донбасса в мишени

Киев превратил мирных жителей Донбасса в мишени

, 10:18 Репортаж 21

Ровно два года назад украинское правительство фактически объявило войну собственному народу.

В апреле 2014 года исполнявший обязанности президента Александр Турчинов подписал Указ о начале военной операции на юго-востоке страны, где не признали легитимность новой власти и выступили за федерализацию Украины. Наш корреспондент Семён Ерёмин напомнит о трагедии Донбасса.

К виду руин - объектов ли инфраструктуры, или жилых домов - когда уже долго находишься на Донбассе, как-то привыкаешь. Стекло и камень, смешиваясь с металлом боеприпасов, превращается в мусор, который дончане уже научились убирать по мере возникновения. Но здесь, в донецком аэропорту есть такое, от чего всегда холодок по спине - вы только посмотрите на эти деревья! Представьте, какой плотности был огонь, сколько осколков летело, день, за днем превращая живые кроны вот в это.

Вот, кто откопал ржавый топор украинской военной машины  и с плеча рубанул по Донбассу. Едва пообещав, что дончанам, не взявшим в руки оружие, ничего не грозит, Турчинов тут же превратил гражданских в мишени.

- Как началось! Это смертопредставление какое-то! Мы как выскочили - летят самолеты, и летят сюда и снаряды и бомбы...

Супруги Костыревы хорошо помнят тот первый массированный удар по окраине Донецка. По приказу уже другого человека - "президента мира" Петра Порошенко на их головы пикировала боевая авиация.

- Вот снаряд зацепил дерево и вот тут влетел в стену, разрушил все.

Они оба тогда только-только отпраздновали юбилеи - по 75. Прожили счастливо. И все подготовили к спокойной старости. Садик, цветник, теплица, небольшая пасека. Все пошло прахом. Но сил восстановить хватило бы, только бы не стреляли.

- Слышали прилет?

- Это прилет?

- Пожалуйста, если вам не тяжело, понимаю, планы ваши поломали...

Как только неподалеку начинает греметь, Технарь - это позывной - привычно обходит всех, кто приезжает сюда немного повозиться в своем огородике. Старики в основном. Вспоминает, как в первые бои шли чуть ли не с палками наперевес, когда в них уже летело все тяжелое.

- Вот она, наша достопримечательность, ракета "урагана" одна на 3.60 в землю вошла.

Разорвись она и жертв было бы немного больше, чем сейчас отражено в статистике. По последним данным ООН - около 9000 погибших. Цифра сформирована с опорой на информацию Киева и может сильно разниться с реалиями.

Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР: «И все равно официальный киев пытается всячески не показывать те настоящие страшные данные. По нашим цифрам погибло более 30 тысяч человек - военнослужащих и гражданских по обе стороны линии разграничения».

Количество обстрелов территории Донбасса с начала весны снова пошло на сотни в сутки. Калибры тоже выросли. Теперь это опять повсеместно - тяжелая артиллерия. Киев стремительно обесценивает Минские соглашения - наблюдение украинских же политологов.

Дмитрий Козлов, военный эксперт (Украина): «Наше руководство пытается вести определенную игру с целью затягивания этого процесса и по возможности наращивания обороноспособности, для того что бы, наверное, со временем от него отказаться».

Луганску и Донецку давно живется не сладко - экономическая блокада делает свое дело. Но ведь и Украина стремительно нищает. Снежный ком АТО, задержавшись на пологом склоне минских соглашений, снова норовит сорваться в лавину большой войны. И, да, это вопрос больших денег.

Алексей Якубин, политолог (Украина): «АТО превратилось в такой долгоиграющий бизнес для групп, которые афилированы с властью, потому что на АТО можно списать многие вещи в финансовом смысле. Огромный у нас оборонный бюджет - более 90 млрд. гривен».

В Донецке называют три участка линии соприкосновения, где войска хунты могут пойти на вабанк. Северное, Горловское. Южное, Мариупольское. И центральное - пригороды Донецка от Ясиноватой, где сейчас очень "жарко" до все того же аэропорта.

Рубежи воздушной гавани теперь охраняют такие бойцы. Нашивок нет, но всем известно, это "Спарта". Когда ополченцы батальону давали имя, еще не знали что "лодка так и поплывет". Терминал стал для них новым Фермопильским ущельем, где от персов когда-то отбивались знаменитые 300 спартанцев. Но дончане свое "узкое место" удерживают. А чета Костыревых научилась вовремя уходить из огорода, даже юмору теперь находится место.

По тому же расписанию, что и огородники, тут работают строительные бригады. Методично вывозят мусор из бетона, стекла и металла. А искореженные деревья, пусть и не все, живы. Вот она, первая зелень.  


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...