1. Пятый канал
  2. В Петербурге проходит фестиваль ледоколов

В Петербурге проходит фестиваль ледоколов

, 18:39 Репортаж 81

В акватории Большой Невы в Петербурге сегодня открылся Фестиваль ледоколов. Аналогов этому событию в мире нет. У городских набережных не просто швартуются суда, способные идти сквозь льды, все желающие могут подняться на борт.

Зритель получает не только экскурсии, но и шоу. Под занавес фестиваля организаторы обещают даже танцы на воде. Наш корреспондент Мария Евсюкова побывала празднике ледокольного флота России:

Морской выправке и величественности этих стальных гигантов завидуют во всех странах. Самые мощные ледоколы России - «Санкт-Петербург», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин» и «Невская застава» - готовы к приему гостей. Готовы и посетители единственного в мире фестиваля ледоколов – очередь растянулась почти на километр.

Александр Волков, капитан Большого порта «Санкт-Петербург»: «На борт судна, как правило, необученных людей не пускают. Поэтому есть определенные ограничения подхода детей с определенного возраста, есть определенные правила техники безопасности и сопровождающие члены экипажа проинструктированы, чтобы все прошло без травм».

В этом году гости фестиваля могут подняться не только на палубы ледоколов, но и оценить их во всей красе с воды, для этого организованы речные прогулки по акватории Большой Невы, в обычные дни эта зона закрыта для экскурсионных туров.

Все они - первопроходцы и первооткрыватели. Например, ледокол «Капитан Сорокин», в 1978 году открыл круглогодичную навигацию по Енисею. С тех пор караван судов там не прекращался.

Алексей Задвицкий, второй помощник капитана ледокола «Капитан Сорокин»: «Ледокол идет, как нам кажется, чтобы лед колол. Но тут 50 человек экипажа, надо, чтобы свет был, чтобы тепло было, чтобы вода была, и вот это же все механизмами обеспечивается и людьми, которые эти механизмы обслуживают».

Силовой установки этого борта достаточно, чтобы обеспечить электричеством целый микрорайон. «Капитан Сорокин» может почти месяц работать автономно.

Виталий Кузнецов, механик ледокола «Капитан Сорокин»: «Вот эти шесть главных двигателей, мощностью 4140 лошадей каждый, они вырабатывают энергию постоянного тока, за счет чего ледокол двигается во всех направлениях».

Еще одна премьера фестиваля – презентация отечественной ленты «Ледокол». Картина основана на реальных событиях. В 1985 году судно «Михаил Сомов» попало в ледовый плен. В ловушке экипаж провел 133 дня. Роль капитана исполнил Петр Федоров.

Петр Федоров, актер: «В моем детстве были ириски «Ледокол «Ленин». Я все детство ел ириски «Ледокол «Ленин» и никогда бы не мог даже предположить, что однажды окажусь на этом судне, увижу вживую и, более того, буду изображать его капитана. Вот круто, да! То, что я испытал, это такая смешанная гамма чувств».

Похожие чувства и у гостей фестиваля. Подняться по трапу, потрогать все руками, ну и, конечно, пообщаться с командой.

- Все здорово, только полтора часа отстояли в очереди, а так все хорошо. Очень рады возможности попасть на ледокол. +++41.43 В первый раз.

- Канаты, посмотрите какие канаты, в ногу толщиной, наглядеться не могу.

- Живем в Петербурге, в первый раз попали на корабль всей семьей. Не зря постояли на жаре, с удовольствием пройдемся по следующему кораблю, а может еще и на те сходим.

Завершится фестиваль танцем буксиров, после которого короли северных и арктических морей покинут акваторию Большой Невы.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...