1. Пятый канал
  2. Еврокомиссия рекомендовала отменить визы для Турции, но с условиями

Еврокомиссия рекомендовала отменить визы для Турции, но с условиями

, 15:39 24

Еврокомиссия сегодня рекомендовала отменить визовый режим с Турцией. Однако для этого Анкара должна выполнить ещё ряд условий.

Речь, в частности, идёт об усилении борьбы с коррупцией, ужесточении антитеррористического законодательства, принятии соглашения о полицейском и судебном сотрудничестве со странами ЕС. Кроме того, для поездок в Европу гражданам Турции нужно будет получить новые паспорта.

Франс Тиммерманс, первый заместитель главы Еврокомиссии: «Еврокомиссия дала Турции срок до конца года для введения биометрических паспортов последнего поколения. Нужно четко понимать - никто не сможет воспользоваться правом безвизового въезда без биометрического паспорта. Другие условия также требуют от Анкары политической решимости выполнить все взятые на себя обязательства по миграционному договору с ЕС».

Окончательное решение об отмене виз должны будут принять Совет ЕС и Европарламент. Как утверждают журналисты BBC со ссылкой на свои источники, скорее всего еврочиновники пойдут на поводу у Анкары, но сделают это «задержав дыхание и зажав нос».

Напомним, пункт об отмене пограничного контроля стал для президента Эрдогана предметом настоящего торга. В марте турецкие власти согласились принимать на территории своей страны беженцев из ЕС, потребовав взамен ускорить работу по отмене виз.


Читайте также




Новости СМИ2