1. Пятый канал
  2. Обама показал фокус с питьевой водой в Мичигане

Обама показал фокус с питьевой водой в Мичигане

, 9:05 67

Барак Обама, наконец-то, посетил город Флинт в штате Мичиган. Местные жители ждали этого визита несколько лет. В 2014-м небольшой город получил дурную славу на всю Америку из-за отравленной воды.

Местные власти решили сэкономить при строительстве нового водопровода, и в результате содержание свинца в питьевой воде оказалось превышено в сотни раз. Это подтвердили независимые эксперты. Лишь полтора года спустя - после многочисленных жалоб и скандала в СМИ - мэрия заявила, что будет менять трубы и ставить дополнительные системы очистки, однако на это, как сказано, уйдёт несколько лет. Ну, а пока жителям предлагают пить фильтрованную воду. То, что она безопасна, на личном примере попытался показать Барак Обама: «Обычно я не показываю фокусы,  но так уж и быть...  Если использовать фильтр, эта вода безопасна. Фильтры хорошо работают. Однако малышам и беременным лучше этот трюк не повторять. И я хочу, чтобы все во Флинте знали о необходимости показать своего ребёнка врачу».

В городе всё чаще фиксируют опасные заболевания, в том числе со смертельным исходом. Жители Флинта неоднократно обращались в администрацию президента, требовали, чтобы правительство оказало им помощь. В ответ Барак Обама прислал несколько ящиков с питьевой водой в бутылках, что люди расценили как издёвку. В апреле население составило групповой иск к управлению по охране окружающей среды с требованием возместить ущерб в размере двухсот двадцати миллионов долларов. Только после этого президент и посетил город, живущий в условиях чрезвычайного положения.


Читайте также




Новости СМИ2