1. Пятый канал
  2. В Крыму появится еще одна альтернатива пляжному отдыху

В Крыму появится еще одна альтернатива пляжному отдыху

, 10:20 Репортаж 68

Для туристов этим летом разработали уникальные пешеходные маршруты. Уже обустроены 130 километров живописных трасс.

Наш корреспондент Александра Литвинова убедилась, заблудиться на крымских тропах даже при желании не получится. 

Пляжи, музеи и дворцы это, конечно, хорошо, но для некоторых туристов не достаточно, поэтому в Севастополе для любителей активного отдыха разработали уникальный продукт – начинается он у подножья крымских гор а заканчивается, вон там высоко-высоко а если повезет с погодой то даже выше облаков. Небольшие тропы по самым живописным участкам натаптывались курортниками с рюкзаками долгие годы, но в этом году в Севастополе решили объединить лучшие маршруты в один большой и удобный. 130 километров достопримечательностей так и назвали большая севастопольская тропа.

Вариантов путешествия по тропе огромное множество. Каждый турист подбирает себе маршрут самостоятельно в зависимости от физической подготовки и того, каким временем располагает. У нас на съемку всего один день, потому мы пошли по сокращенной программе. Начало на Балаклаво-Ласпинском перевале.

Игорь Тамойкин, турист: «На один день, на выходной, например, достаточно вот такого небольшого рюкзака. Туда воды, еды перекусить, ничего сложного».

И в путь, первые километры - достаточно комфортный подъем в тени крымского леса. Шум дороги уже растворился, слышно только пение птиц и ни души кругом.  Чем выше, тем более необычным становится лес. Вот, к примеру, растение доледникового периода - реликтовый крымский земляничник.

Катерина Каширина: «Вот это, кстати, большая редкость - орхидея крымская, в Крыму больше 30 видов орхидей и все они занесены в красную книгу!».

Тем временем тропа становится куда круче, чем была в начале. Но наши гиды настаивают, осталось не много, и все трудности подъема будут мгновенно забыты. Еще полчаса и победа - на вершине скалы красота такая, что дух захватывает. Сложно конечно, но можно и даже нужно. Потому что красота просто невероятная. Вы только посмотрите на этот вид!

Тут же встречаем группу туристов из Петербурга. Они уже завершают шестидневный поход по тропе. Впечатлений, говорят, теперь на год хватит.

Дмитрий Киреев: «Впечатления отличные, у нас каждый день новые виды новые эмоции новые погоды новые приключения и препятствия но мы их прекрасно преодолеваем».

Приятный бонус в конце нашего маршрута - чай из свежесобранных крымских трав заваренный в котелке. Севастопольская тропа удобна ещё и тем, что в любой момент при необходимости можно выйти к остановкам общественного транспорта и вернуться в город. Скоро на маршруте будут оборудованы специальные стоянки для ночевок и питьевые источники. Помогут не заблудиться уже установленные информационные столбы с указанием направлений движения. В итоге путешествие обещает быть не только невероятно красивым и интересным, но еще и безопасным.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...