1. Пятый канал
  2. На месте строительства Крымского моста найден древний клад

На месте строительства Крымского моста найден древний клад

, 10:23 Репортаж 174

На месте строительства Крымского моста на Таманском полуострове найден древний клад. Археологи, которые ведут раскопки сразу на двух берегах, обнаружили место древнего поселения.

Эксперты говорят: случай уникальный. В распоряжении археологов оказались средневековые тайники с деньгами и украшениями. А самой загадочной находкой стал амулет. Наш корреспондент Александра Литвинова передаёт из Крыма:

Вот эта немного пугающая находка поразила всех археологов, такого, говорят, еще ни разу не находили. Челюсть мелкого хищного животного обрамлена медью - вероятнее всего это амулет. Теперь ученым нужно установить, что это был за зверь. А заодно и установить время создания артефакта. Тут же неподалеку еще одна интересная находка- настоящий клад из древних монет.

Эмма Зиливинская, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН: Был найден вот такой сосудик. Он вообще похож на те кувшинчики, которые мы находили, но он двуручный. Когда начали его чистить, земля была внутри, оттуда посыпались монеты. Это испанские монеты 17 века, чеканенные, скорее всего, в Мексике. Но это предварительно».

На черноморских берегах всегда шла бойкая торговля. Может, это выручка какой-нибудь купеческой лавки или запас наличности средневекового обменника, а может и тайник грабителя, укравшего монеты у моряков с какого-то испанского галеона. ведущие российские археологи сейчас изучают огромный участок площадью 50 тысяч квадратных метров. Одно из главных открытий - поселение периода римской империи.

Археолог: «На краю древней реки нам удалось найти остатки античного поселка. Видны фундаменты домов, хозяйственных сооружений. Это сооружения II–III веков нашей эры. Здесь жили люди в эпоху Римской империи. Здесь находилось хозяйство, дома, хозяйственные ямы, различные комплексы ремесленного характера, которые нам удалось выявить. Идет только начало раскопок, расчистка объектов, поэтому многое другое удастся увидеть после завершения этих работ».

На этом же участке обнаружен еще и могильник бронзового века, а также уникальное кладбище Нового времени. Земля сохранила до наших дней кремневые орудия труда бронзового века, предметы быта, украшения, античную керамику и турецкие глиняные курительные трубки. Каждый артефакт сдают на обработку в полевую лабораторию, развернутую в шаговой доступности от раскопок.

Евгений Вагнер, старший научный сотрудник археологической экспедиции: «Здесь мы зачищаем остатки жилища, фундамента, который складывали из таких камней. Частично они обработаны, обтесаны. Вокруг находятся хозяйственные ямы, полные материала, – костей животных, керамики. То есть это говорит о том, что люди здесь жили достаточно длительный промежуток времени, разводили скот, выращивали зерно, здесь его хранили».

Масштабные археологические раскопки начались здесь, в районе строительства Крымского моста еще в феврале 2015. Одновременно работают сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. На Таманском полуострове уже исследовано более 19 гектаров площадей древних поселений и могильников. Ученые благодарны проекту крымский мост за эту уникальную возможность провести здесь столь масштабные раскопки.

Алексей Кияшко, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Южного федерального университета: «В этом году мы здесь планируем также исследовать около 50 тысяч квадратных метров. Можно сказать, что по итогам этих работ памятник будет исследован практически полностью. И это достаточно редкий, можно сказать, уникальный случай в науке, когда археологи получают возможность исследовать немалый объект, крупный объект в полной мере».

Археологи ведут раскопки сразу на двух берегах. Так с керченской стороны сейчас изучают древнее керамическое поле - на одном участке обнаружено огромное скопление фрагментов сосудов разных времен. Всего же работы идут на участках будущей трассы протяженностью более 40 километров. Памятники истории должны быть тщательно собраны, изучены и сохранены. Пока здесь не началась стройка.


Читайте также


Последние новости

14:10
14:06
13:54
13:50
13:29
13:18

Сейчас читают



Новости СМИ2