1. Пятый канал
  2. Участники саммита в Японии приняли итоговую декларацию

Участники саммита в Японии приняли итоговую декларацию

, 12:00 Репортаж 35

Лидеры стран большой семерки подводят итоги саммита, который завершается в Японии. Участники уже приняли совместную декларацию. В ней отражены договоренности по самым разным вопросам от глобального роста экономики до антироссийских санкций. Семерка хоть и заявила о необходимости ограничений в отношении Москвы, но при этом признала - без России мировые проблемы не решить.

Наш корреспондент Елена Горшенина - о результатах саммита:

Все вместе - единым фронтом. Большая семерка на итоговой фотографии разрослась почти до двадцатки. Только вместо развивающихся экономик, здесь, в основном, те, кто едва сводит концы с концами - Лаос, Бангладеш и даже Папуа-Новая Гвинея. Они прилетели просить помощи, и им не отказали. На снимке поэтому все улыбаются.

Впрочем, главные вопросы мировой политики и экономики обсуждались без лишних участников. В основном, за закрытыми дверями. О разногласиях в семерке известно, но в итоговой декларации - об этом ни слова. Документ получился в несколько листов и довольно воинственным. Большая семерка намерена бороться буквально со всем: и с террористами, и с мигрантами, и с теми, кто прячет свои доходы от налогов.

России в документе уделена чуть ли не целая глава. О бывшем партнере участники Семерки накануне говорить не хотели, но в итоге признали - без Москвы многие мировые проблемы просто не решить. Надо продолжать диалог. Особую роль России страны видят в урегулировании сирийского и украинского кризисов.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Россия должна играть конструктивную роль в решении мировых конфликтов, в том числе в Сирии". Необходимо поддерживать диалог с президентом России Владимиром Путиным для решения сирийского кризиса».

Преодоление украинского кризиса, по мнению участников саммита, возможно только дипломатическим путем. При этом Большая семерка приветствовала конструктивную роль Москвы в диалоге, но вновь напрямую увязала продление санкций с реализацией минских соглашений.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Кризис на Украине должен быть решен только дипломатическим путем на основании международного права. Все стороны должны соблюдать Минские договоренности».

При этом участники встречи настаивают на проведении местных выборов в Донбассе. Об этом, напомнил Президент Франции, полтора года назад договорилась нормандская четверка.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Мы должны продолжить работу над принятием и выполнением закона о выборах (на юго-востоке Украины)».

В отличие от своих партнеров Дэвид Кэмерон был более категоричен. На своей итоговой пресс-конференции он заявил, что санкции против России летом будут продлены.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Страны G7 договорились о необходимости продления санкций в отношении России. Лидеры семерки считают, что существующие ограничения должны оставаться в силе, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены».

Впрочем, премьер-министр Великобритании все же поторопился. В итоговой декларации речь о точном продлении санкции не идет. Евросоюз будет обсуждать этот вопрос только в июне.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...