1. Пятый канал
  2. Надежда Савченко поделилась планами на будущее

Надежда Савченко поделилась планами на будущее

, 18:42 Репортаж 61

Куёт, пока горячо. Так, если кратко, можно назвать поведение Надежды Савченко - преступницы и героини. Наводчицы, осуждённой в России за причастность к убийству, которую Киев носит на руках. Сегодня она уже заявляет, что готова стать президентом Украины.

И едва ли это не самый агрессивный и кровожадный кандидат за всю историю страны. Речь Савченко постоянно перемежается угрозами. Она мечтает, например, снова бомбить Донбасс. Может, ничего не зная о таком понятии, как минские договорённости, и о том, что изменилось, пока она сидела? О неприкрытой агрессии и возможных последствиях – в репортаже Виктора Черногуза:

Пара дней на свободе явно пошли Надежде Савченко на пользу. Она уже почти не напоминает ту женщину на грани нервного срыва, какой ее увидел мир по прилете в Киев. Легкий макияж, каблуки, классический брючный костюм - к пресс-конференции ее явно готовили профессионалы. Единственное, что не смогли подправить имиджмейкеры, - взрывной характер героя Украины. Резкость на грани откровенного хамства – похоже, это и есть фирменный стиль наводчицы.

Надежда Савченко: «Для меня дико, когда меня облепляют люди, фотографируют постоянно. Я не готова к контактам. Не душите меня своей любовью. Я ведь завтра буду идти по той же улице, а Вы в меня будете камни кидать. И плевать в спину».

Так Савченко поблагодарила простых украинцев, для которых она на самом деле народных герой. Впрочем, пока на волне эйфории такие штрихи к портрету еще не разочаровывают публику. На пресс-конференции не задали ни одного по-настоящему острого вопроса. Напротив, человеку весь жизненный опыт которого по сути исчерпывается армией и тюрьмой, вполне серьезно предлагали: а не пойти ли Вам в президенты?

Надежда Савченко: «Украинцы, если вам нужно, чтобы я была президентом, я буду президентом. Я просто не совсем верю, что у нас люди научились голосовать не за гречку. Так я больше летать люблю, но если придется, то готова пойти в президенты».

Впрочем, эксперты уверены: Савченко в кресле Петра Порошенко - это, конечно, даже для нынешний Украины фантастика. Куда более вероятен другой сценарий: та популярность, которая сейчас обрушилась на Надежду, действующие политики попробуют использовать в своих интересах.

Юрий Светов, политолог: «Ее будут пытаться использовать другие силы, тем более, когда она делает заявления такого плана. Сама она будет пытаться чего-то добиться, а другие люди будут пытаться встроить ее в систему существующих отношений».

В Раду Надежда Савченко была выбрана от партии «Батькивщина». Лидер которой - Юлия Тимошенко - уже попробовала прислониться к славе формально своего депутата и даже специально приезжала для этого в аэропорт встречать коллегу по партии. Тогда Савченко демонстративно отказалась принимать букет и обниматься с бывшим премьером. Точно так же - даже отворачиваясь порой - она вела себя на встрече с Петром Порошенко. Судя по всему, Савченко пока не готова сделать выбор между заклятыми политическими друзьями. По крайней мере на пресс-конференции она рассказала по этому поводу анекдот, правда, довольно сомнительный.

Надежда Савченко: «Есть один анекдот – он достаточно жизненный. Летел воробей зимой. Летел, замерз, упал. А упал в коровью лепешку теплую. Отогрелся, начал чирикать. Пришла лисица, вытянула его из дерьма, и съела. Не всякий тот враг, что на тебя нагадил, не всякий тот друг, что тебя из дерьма вытащил».

Свое будущее она видит - в комитете по обороне Рады. Намерена бороться с коррупцией, заниматься обменом пленными, налаживать службу тыла. И, конечно, наводить порядок в сложившимся политическом ландшафте. Делать это ей стоит осторожнее, предупреждают политологи. Примеров того, что происходит с бывшими героями, которые становятся слишком неудобными, на Украине предостаточно.

Александр Чаленко, политолог: «Хороший сценарий - это просто все разочаровываются в Наде, все понимают, что никакая она не героиня, это просто раздутый миф. И потихонечку она будет уходить с экранов. Самый худший для нее сценарий - это ее просто убьют, как убили в свое время Сашко Билого».

Конечно, чаще всего Савченко спрашивали о войне. И тут она поразила признанием: по её мнению, самый реальный способ вернуть Крым - это развязать третью мировую войну. Что же касается Донбасса, то здесь нужно действовать, как и раньше: бомбить, стрелять на поражение, организовывать артналеты. Два года в камере явно не привили Савченко пацифизм. Вот что Надежда думает о россиянах Ерофееве и Александрове, которые в один день с ней вышли на свободу.

Надежда Савченко: «Если бы мы встретились, то я бы сказала, что кадык вырву голыми руками, если они еще раз придут на нашу землю. По таким вот я готова стрелять».

Постоянная агрессия как образ жизни - профессиональный психолог Оксана Защиринская видит в этом не только политический прием. Все гораздо сложнее. Савченко - в биографии которой и война в Ираке, и убийства противников, и постоянные конфликты с сослуживцами (еще до тюрьмы она была человеком специфическим) - 2 года в камере явно не адаптировали к мирной жизни. Свежеиспеченный депутат срочно нуждается в помощи специалистов - это видно даже через экран.

Оксана Защиринская, кандидат психологических наук: «Последняя существенная психотравма, то, что ее взяли в плен и долгое время достаточно она находилась в тюрьме, это всегда депривация, привело к тому, что эти расстройства только усугубились. И я думаю, их стало только больше, понадобиться психическая реабилитация, безусловно.

Но покой Савченко только снится. Уже на следующей неделе ее ждет очередное испытание: первое выступление в Раде. В том, что оно будет ярким и до предела эмоциональным, можно не сомневаться. Ведь, судя по тону ее выступлений, война для Надежды Савченко все никак не закончится.


Читайте также


Последние новости

12:21
12:12
12:02
11:56
11:44
11:35

Сейчас читают



Новости СМИ2