1. Пятый канал
  2. Россия и Израиль будут укреплять контакты в сфере борьбы с терроризмом

Россия и Израиль будут укреплять контакты в сфере борьбы с терроризмом

, 22:00 Репортаж 35

Главная международная новость сегодня - визит Биньямина Нетаньяху в Кремль. Он приурочен к 25-летию восстановления дипотношений между Москвой и Тель-Авивом. Ещё перед началом встречи Владимир Путин заявил: тем для обсуждения очень много - от экономики до борьбы с терроризмом.

Отношения между нашими странами прервались в 1967 году во время так называемой шестидневной войны. И сегодня Нетаньяху оценил жест Путина. Израилю отдадут танк, захваченный во время боёв в Ливане. Почему старая машина так дорога Тель-Авиву? Наш корреспондент Ксения Некрасова расскажет.

О качестве отношений России и Израиля говорит уже частота регулярных контактов на самом высоком уровне. Меньше чем за год - это четвертая встреча Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. За четверть века, взятый курс на сближение, прошел поверку временем. Официальный трехдневный визит в Москву израильского премьера тому подтверждение. 

Дипломатические отношения, прерванные Советским союзом, Россия восстановила в 91. Спустя 25 лет, их основой будет не столько политика, сколько связь народов, говорящих на одном русском языке. 

Владимир Путин, президент РФ: «Нам бы хотелось использовать огромных потенциал, который в Израиле имеется - выходцы из советского союза. Люди сохраняют связи с Россией. И мы дорожим этими связями. Добро пожаловать».

Биньямин Нетаньяху, президент Израиля: «Это живой мост между нашими странами, народам, что позволит достичь результатов, построенных не только на взаимных интересах,  но и на симпатии». 

Особое внимание и торгово-экономическим связям. Один из ближайших союзников США - Израиль, поддерживать санкционную политику Запада, отказался. В планах Тель-Авива, напротив - развивать партнерство с Россией.  Сельхозпроизводителям новые возможности откроет зона свободной торговли. Переговоры о ее создании между Израилем и Евразийским экономическим союз уже ведутся. Среди перспективных направлений - медицина, энергетика и авиастроение.

Владимир Путин, президент РФ: «Израильские партнеры работали с нами по суперджет-100. Подключились к системе создание логистика нового самолета. Один из ведущих производителей лекарств открыло в Ярославле завод. Налаживание сотрудничество по использованию природного газа как моторное топливо». 

Сложная обстановка в ближневосточном регионе заставляет искать новые пути сотрудничества и в военно-политической сфере. С начала сирийской спецоперации, для предотвращении инцидентов в воздухе, на уровне генштабов, Тель-Авив и Москва запустили механизм координации. И такое взаимодействие будет продолжено. Борьба с терроризмом – приоритетная задача для обеих стран.

Владимир Путин, президент РФ: «Совместные усилия противостоять международному терроризму. Израиль знает что это такое не по наслышке, борется с терроризмом и в этом смысле мы безусловные союзники. Наши страны накопили весомый опыт в борьбе. Будет укреплять контакты с израильскими партнерами». 

Взаимодействие в сохранении мира и памяти прошлого. Лидеры подчеркнули, народы двух стран, никогда не позволят переписать итоги войны с фашизмом. Беньямин Нетаньяху высоко оценил и жест доброй воли со стороны Москвы, относящийся уже к современной истории. Наша страна вернет Израилю танк "Магах", потерянный в ливанской войне. 

Биньямин Нетаньяху, президент Израиля: «Для семей, члены которых пропали без вести в этом бою, которые были в этом танке в течение десятилетий, у них нет могил, которые они могут посетить в память о своих близких. Мы естественно не оставляем наших солдат, которые пропали без вести. Мы продолжим попытки узнать, что произошло с ними и вернуть их домой. Но в этот момент я бы хотел поблагодарить вас от всей нашей страны и от имени нашего народа за этот жест доброй воли».

Продолжился официальный визит уже в неформальной обстановке. Сразу после пресс-конференции, Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху посетили праздничный концерт в Большом театре, в честь 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.    


Читайте также




Новости СМИ2