1. Пятый канал
  2. Древнюю Керчь очищают от взрывоопасного наследия

Древнюю Керчь очищают от взрывоопасного наследия

, 22:20 Репортаж 43

В Крыму - на территории Керченской крепости - сапёры разбили палаточный городок. Они поселились там на лето. Пока будут разминировать памятник от проржавевшего военного наследия.

За прошлый сезон нашли и обезвредили примерно три с половиной тысячи боеприпасов. Но это только начало. Чтобы полностью очистить крепость, по подсчётам МЧС, понадобится не меньше пяти лет. Масштабы работ на полуострове удалось лично оценить нашему корреспонденту Александре Литвиновой:

Крепость Керчь по-настоящему уникальный объект, она была построена при Александре Втором лучшими военными инженерами Российской Империи. Десятки километров подземных тоннелей, казарм, укрепительных сооружений. При этом подобных строений, сохранившихся до наших дней столь хорошо в стране больше нет. Это объект исторического и культурного наследия, при этом большая часть этих территорий по сути является пороховой бочкой.

Эти земли помнят не одно сражение. Ожесточенные бои за Керчь разворачивались здесь в разные годы. В итоге живописные холмы, скрывающие со стороны моря крепость, сегодня в буквальном смысле нашпигованы взрывоопасными предметами. В основном это конечно снаряды времен великой отечественной, но бывают и более старинные находки.

Вопросами безопасности на территории памятника культуры федерального значения сразу же после воссоединения Крыма с Россией занялись сотрудники МЧС. Сейчас начался уже второй этап очистки этих территорий. На этот раз саперы планируют прочесать около 50 гектаров земли.

Первым на места былых боев выходит вот такой робот со специальным тралом. Он погружается в землю на 26 сантиметров и проходит заданную площадь метр за метром. Все попадающиеся на пути взрывоопасные предметы будут уничтожены.

Дальше начинается более ювелирный труд, можно сказать ручной. Ни для кого не секрет работа сапера крайне опасна даже тут, в мирное время. Что находится под землей в том месте где зазвучал сигнал металлоискателя, станет понятно только после раскапывания грунта , поэтому на саперах  специальное снаряжение способное защитить от разрыва мины  даже на расстоянии в один метр.

Параллельно идет работа и в акватории черного моря вблизи крепости. Тут тоже в толще ила хранится множество отголосков войны, зачастую обнаруживать их приходится вслепую.

За несколько дней уже удалось обнаружить больше двухсот опасных предметов. Пиротехники находили здесь даже целые схроны времен великой отечественной.

Работу выполняют специалисты высшего разряда, за плечами многих из них гуманитарные зарубежные миссии. Здесь, в Керчи саперов такого уровня  ждали долгие годы, теперь, говорят, можно наконец с облегчением выдохнуть - крепость совсем скоро заживет новой безопасной и довольно активной жизнью. Уникальный комплекс  за счет своего месторасположения будет первым встречать туристов, которые приедут на полуостров по Крымскому мосту.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...