1. Пятый канал
  2. На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду ледокол "Илья Муромец"

На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду ледокол "Илья Муромец"

, 15:48 Репортаж 73

На "Адмиралтейских верфях" Петербурга сегодня торжественно спустили на воду военный ледокол "Илья Муромец". Это новейшее судно, заказчиком которого стало Министерство обороны, будет проходить службу в арктических водах.

"Илья Муромец", в отличие от своих предшественников способен проложить путь во льдах, толщиной до метра. Кроме того ликвидировать разливы нефти и вести научные исследования. Наталья Дубровская продолжит.

Кажется, работа на Адмиралтейских верфях на время замерла. Посмотреть на спуск ледокола «Илья Муромец» пришли чуть ли не все сотрудники предприятия. И как всегда, в такие праздничные дни - с семьями и детьми. Новое судно - первое такого класса, построенное специально для Минобороны. До этого момента ледоколы предназначались только для гражданских ведомств и военными использовались крайне редко.

Россия активно укрепляет свои позиции в Арктике, и Ледокол создан для работы именно в этом регионе. Судно войдет в состав арктической группировки войск Северного флота. Это, говорят эксперты, корабль завтрашнего дня. И тут же оговариваются - на самом деле «Илья Муромец» по своим характеристикам больше, чем просто ледокол. Но подробности - военная тайна.

Современное судно способно ликвидировать разливы нефти, тушить пожары, вести научные исследования, перевозить грузы, но самое главное - он сможет прокладывать путь себе и другим кораблям в сплошных льдах толщиной до метра. Сегодня «Илье Муромцу», по морской традиции желали семь футов под килем. Судостроители уверяют - кораблю обязательно будет сопутствовать удача. Крестная мать ледокола разбила о его борт бутылку шампанского с первого раза.

Северному флоту сегодня просто необходимы специальные корабли для ледокольной проводки. С помощью «Ильи Муромца» можно будет без проблем добраться до наших военных объектов в Арктике. Причем всего за 2 месяца автономного плавания ледокол сможет пройти 9 тысяч морских миль.

Новый ледокол может совершать самые сложные манёвры.  На судне установят двигатели, которые позволят перемещаться в любом направлении, даже дать боковой ход.  А это именно то, что нужно для работы во льдах. На ледоколы в России такие двигатели ставятся впервые.

«Илья Муромец» - головное судно серии. Корабль передадут заказчику в следующем году.  Уже принято решение о строительстве еще двух кораблей ледового класса. Вероятно, они тоже получат имена былинных героев.


Читайте также


Последние новости

17:38
17:32
17:21
17:01
16:51
16:44

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...