1. Пятый канал
  2. В Дагестане создадут реабилитационный центр по спасению каспийский тюленей

В Дагестане создадут реабилитационный центр по спасению каспийский тюленей

, 10:22 Репортаж 78

Популяция этих животных за последние годы резко сократилась и как считают биологи, спасти вымирающий вид могут только ученые. В приморских районах откроются специальные станции экстренной помощи раненным животным.

Наш корреспондент Мурад Магомедов продолжит.

Останки погибших тюленей на побережье Каспия повсюду. Каждый год отдыхающие на берегу находят десятки  туш этих морских млекопитающих.   Они с недавних пор  исчезающий вид животных Каспийского моря.  За последние сто лет, популяция тюленей  сократилась в 10 раз.

Руслан Магомедов,  начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии РД: "По отчетам ученных, около миллиона было их, по последним данным их около 100 000".

Ученые утверждают, причин тому несколько.  Основная – изменения климата. Впрочем,  на сокращение популяции  могут влиять и загрязнение моря, и браконьерство.  И с каждым годом ситуация только хуже. Потому в Дагестане решили создать реабилитационный   центр спасения.

Руслан Магомедов, начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии РД: "Старые махачкалинцы помнят, когда на городской пляж выходишь сколько тюленей там было, они к людям подходили, а сейчас уже лет 10 их вообще не видишь".

Тюлени гибнут чаще всего в рыбацких сетях. Людям лень возиться с животным и отпускать на волю, куда проще убить.  Особо алчные, снимают с ластоногих шкуру и жир для продажи. Правоохранители регулярно, в тайниках у браконьеров находят тюленьи шкуры.  

Магомедрасул Магомедов, директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского Научного Центра РАН: " У нас есть официальные рыбаки, которые могут показывать что ловят рыбу и тюлень попал в сеть, они позвонят и мы приедем".

С появлением центра реабилитации  ученые готовы сами приезжать к рыбакам  за раненными животными. Специально для этого, в приморских районах Дагестана создадут своего рода станции скорой помощи тюленям.

Магомедрасул Магомедов, директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского Научного Центра РАН: «Это скорее всего будет в Дагестанском заповеднике, такой небольшой центр, где они будут собирать, а позже вывозиться в реабилитационный центр».

Бюджетных средств на строительство  не предусмотрено. Все расходы берут на себя крупные корпорации и меценаты. Ученые надеются, что в Дагестане появится клиника для тюлений по подобию Голландской. За границей тюленям на кухне готовят  смеси. Тем, кто выздоравливает, дают свежую рыбу.  Животных обследуют и лечат.

Реабилитационный центр для каспийских тюленей собираются строить на побережье моря. Подходящий участок земли уже нашли. Вот он, не далеко от Дербента. Минут 15 езды. Здесь создадут  не только лечебницу для ластоногих, но и научно-исследовательскую лабораторию. Биологи тогда смогут установить причины из-за которых происходят разрушительные изменения в  экосистеме Каспия.

Будущий реабилитационный центр для тюленей станет всего  четвертым в мире. За рубежом их часто посещают туристы,  волонтеры проводят экскурсии. Дагестанские ученые тоже приветствуют такой открытый подход.  Гостям Дербента будут рассказывать, как важно заботится и охранять природное достояние страны.


Читайте также


Последние новости

18:19
18:12
18:04
17:59
17:51
17:38

Сейчас читают



Новости СМИ2