1. Пятый канал
  2. В Свердловской области появился Благотворительный прилавок

В Свердловской области появился Благотворительный прилавок

, 10:25 Репортаж 36

Так неравнодушные жители решили поддержать малоимущих. Желающие помочь односельчанам оставляют на прилавке купленные продукты, а пенсионеры, многодетные семьи и те, кто потерял в кризис работу, могут прийти в магазин и просто забрать хлеб, яйца или молоко совершенно бесплатно.

Наш корреспондент Анатолий Бородкин об антикризисной инициативе.

В небольшом магазине села Косулино минимальный набор продуктов может получить любой, для кого ежедневная покупка хлеба – роскошь.  

Владимир Клюев, житель села Косулино: «Очень даже хорошо. Особенно для пенсионеров, малоимущих. Это очень даже хорошо. Я уже не в первый раз, постоянно почти тут бываю, и беру хлеб, все бесплатно. Даже и молоко было бесплатно, это очень даже хорошо».

Главный потребитель «социального лотка» - пенсионеры, говорят организаторы благотворительной акции. Ежедневно в магазине расходится только хлеба более десятка буханок. В начале, финансировали проект одни местные бизнесмены, которые в складчину покупают продукты для неимущих односельчан. Но спустя месяц ситуация изменилась.   

Марина Еремина, хозяйка продуктового магазина: «Много у нас местных жителей включилось в эту акцию. Которые приносят, просто покупают, не обязательно в нашем магазине это было куплено. Крупу, макароны, ну то, что желает. Может принести, купить, оставить. Пожалуйста, это все уйдет пенсионерам».

Лотки есть сейчас в 5 торговых точках, в трех населенных точках (пунктах) Свердловской области. Организаторы находили неравнодушных предпринимателей в социальных сетях. Сейчас предпочитают общаться напрямую.

Елена Хапугина, организатор социальной акции: «Акция бессрочная. То есть я как владелец частного детского сада, у нас остается какая-то прибыль, которую мы можем позволить передать ее на благотворительность. И пока вот с хлебом это идет, я буду стараться еще больше в магазинах открывать таких точек».

Трудоспособным уральцам, которых коснулся кризис, местные власти предлагают взяться за лопаты и ведра. И отправиться на посадку картофеля. С песнями и плясками несколько сотен семей откликнулись на клич чиновников.

Наталья Яшина, жительница г. Березовский: «Это очень хорошее подспорье. Потому что свой труд, он как бы обязывает, если я посадила, я должна окучить, проконтролировать, потом выкопать. Урожай своими руками всегда приятно, я считаю».

Распаханные две сотки земли может получить любой житель города Березовский. Для этого нужно лишь позвонить в местную администрацию, и забронировать участок. В день массовой посадки семенной картофель новым аграриям продают по сниженным ценам. Интерес горожан к акции растет год от года.

Евгений Писцов, глава Березовского городского округа: «В сравнении с прошлым годом, когда было 299 семей – участников этого проекта, нынче их уже 460. То есть мы видим, что интерес к этой программе есть, и мы готовы сделать ее традиционной».  

Бесплатный хлеб пенсионерам нужно раздавать не только в сельских магазинах, говорят организаторы благотворительного проекта. В планах предпринимателей переговоры с крупными ритейлерами. Ведь в таком подспорье нуждаются и старики, живущие в городах.


Читайте также


Последние новости

7:24
7:16
6:57
6:39
6:22
6:01

Сейчас читают



Новости СМИ2