1. Пятый канал
  2. Сегодня 100 лет со дня рождения знаменитого снайпера Людмилы Павличенко

Сегодня 100 лет со дня рождения знаменитого снайпера Людмилы Павличенко

, 10:21 Репортаж 550

Сегодня юбилей у одной из самых известных женщин второй мировой войны. 100 лет со дня рождения легендарного снайпера, героя СССР Людмилы Павличенко. До сих пор историки пытаются разгадать загадку этой необычной женщины.

Юная выпускница истфака в годы войны превратилась в бесстрашного мстителя, она уничтожила более трёхсот нацистов. За её голову фашисты объявляли награду, её называли Машина Убийства и Леди-Смерть. Но это для врагов. Те, кто встречался с ней лично, - были поражены красотой и умом женщины, благодаря которой, так говорили о ней на Западе, был открыт второй фронт войны. Редкие кадры хроники - в репортаже Андрея Ивлева:

Редкие кадры военной хроники. Советский снайпер Людмила Павличенко даёт интервью – скромно рассказывает о своей работе и убитых ею фашистах.

Людмила Павличенко: «Чем больше снайпер убьёт фрицев, тем скорее мы добьёмся полнейшего разгрома фрицевской армии».

Она ещё при жизни стала легендой. «Леди Смерть» – так восхищённо её называли зарубежные журналисты. Своим бесстрашием Людмила Павличенко буквально наводила ужас на врага, оставаясь при этом женщиной.

Алла Бегунова, член Союза писателей России: «Она была красивая женщина, очень умная. И, конечно, с невероятной харизмой».

Писатель Алла Бегунова, ещё будучи школьницей, помнит свою первую встречу с легендарным снайпером после войны в Севастополе. Сейчас в её квартире мини-музей в память о Людмиле. Оружие, личные вещи, награды, переданные родственниками, и книги о женщине с героической судьбой. Алла Бегунова была консультантом фильма «Битва за Севастополь». Это своего рода биография Людмилы Павличенко. Специально к столетию Героя Советского Союза фильм на большом экране показывают в сквере победителей в Москве. Среди зрителей и создатели картины.

Сергей Мокрицкий, режиссёр фильма «Битва за Севастополь»: «Удивительно, когда её нет, а всё равно она зажигает. Актёры играют по-другому, когда есть, кого играть».

Легендарные снайперские винтовки времён Великой Отечественной войны занимают отдельное место в музее на Поклонной горе. Среди сотен экспонатов здесь и стенд, посвящённый героям битвы за Севастополь. В самом центе фотография снайпера Людмилы Павличенко.

На войну она ушла добровольцем после краткосрочных снайперских курсов. 25-летняя девушка наравне с мужчинами участвовала в обороне Севастополя. Уничтожила 309 немецких солдат и офицеров. Впрочем, некоторое историки называют более внушительное число.

Героя-снайпера Людмилу Павличенко вспоминают и в Севастополе, куда она уже после войны всегда с удовольствием приезжала.

Ирина Агишева, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны Севастополя: «Она прекрасно понимала, что война – это война, может случиться всякое и поэтому она успокаивала свою мать очень интересно, без сантиментов. Она говорила, вернее, писала ей в письме: а если случится что-то, то ты можешь гордиться, что у тебя была такая дочь».

Это ещё одно интервью Людмилы Павличенко. Военная листовка 1943 года.

Людмила Павличенко: «Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь... Но всё, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что её трудно выразить чем-либо иным, кроме как пулей в сердце фашиста».

После ранения в 942 году Людмила Павличенко в составе делегации ездила в США и Канаду. Призывала американцев не затягивать с открытием второго фронта.

Алла Бегунова, член Союза писателей России: «Она сказала: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Образ женщины с винтовкой в руках и сегодня вызывает интерес. Главный вопрос: откуда у вчерашней студентки, такие выдержка, терпение, и упорство?

Виктория Петракова, специалист Российского военно-исторического общества: «Приезжаешь на фронт... Очень многие девушки не могли произвести первый выстрел, поскольку иногда в оптику были видны очертания лица. Сложно было, несмотря на то что враг».

О мужестве Павличенко американский певец Вуди Гатри даже сочинил песню. Свою версию сегодня исполняют молодые музыканты из Москвы.

Олег Журавлёв, вокалист, скрипач: «Людмила Павличенко – это, скажем так, образ обычного человека, который совершил подвиг, который поднялся на борьбу, на войну, когда это необходимо взял в руки оружие».

Для героев Победы Людмила Павличенко, безусловно, стала символом борьбы за мир, который так дорого стоил, и который так важно было сохранить.


Читайте также


Последние новости

11:22
11:11
11:00
10:52
10:41
10:27

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...