1. Пятый канал
  2. В Брюсселе состоится Совет Россия-НАТО

В Брюсселе состоится Совет Россия-НАТО

, 15:32 Репортаж 44

Насколько искренни такие заверения, будет ясно уже сегодня. В Брюсселе через полчаса стартует саммит Россия-НАТО. Повестка известна. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, Москва ждёт от альянса объяснений по поводу решения о наращивании военного потенциала вблизи российских границ.

О настроениях перед встречей наш корреспондент Виталий Чащухин.

Сегодняшний Совет Россия-НАТО пройдёт в традиционном и не самом приятном, если не сказать недружественном для нашего постпреда формате: один против двадцати восьми. Разговор намечен жёсткий. В первую очередь российская сторона хочет услышать объяснения альянса о планах по дальнейшему наращиванию натовского военного присутствия на "восточном фланге", а значит вблизи наших границ.

Решение об этом, как известно, было принято на прошедшем в Варшаве саммите НАТО, оно предполагает развёртывание в Прибалтике и Польше четырех новых батальонов, численностью по 1000 человек каждый, а также усиление "передового военного присутствия" альянса в Черноморском региона (на базе создающейся многонациональной бригады в Румынии). Москва уже заявляла, что все подобные военные авантюры Запада будут встречены адекватным ответом. Как не сложно догадаться - меры будут также исключительно военно-технические. Поэтому одна из задач сегодняшнего Совета - донести это до стран Восточной Европы, которые объявили себя уже чуть ли не "прифронтовыми". Но стремясь повысить свою безопасность из-за надуманной "российской угрозы", на самом деле они эту самую безопасность только подрывают. Руководство Альянса подобные сценарии всё-таки более-менее просчитывает. Не случайно с их стороны заявлено обсуждение с Россией проблем военной транспарентности, то есть прозрачности. По инициативе Финляндии, например, будет рассмотрено довольно здравое предложение обязательного включения транспондеров военными самолётами, летающими в нейтральном пространстве над Балтийским морем. Инцидентов, связанных с опасным сближением российской и натовской авиации в последнее время становится всё больше, и подобное решение смогло бы снизить риски уже просто реального столкновения.

Кроме того, Совет Россия-НАТО обсудит украинский кризис - здесь все стоят на своих прежних позициях: Запад требует выполнения минских договоренностей  от Москвы, которая не является стороной конфликта, в то же время на Киев воздействия не оказывается; еще один острый вопрос в отношениях - выстраивание натовской системы ПРО - может быть затронута только вскользь. Видимо, по остаточному принципу обсудят и ситуацию в Афганистане, где еще недавно НАТО и Россия взаимодействовали очень и очень тесно. Но уже два года по инициативе альянса всё практическое сотрудничество с Москвой заморожено, открытыми остаются только вот такие каналы политического диалога. И, пожалуй,  единственным признаком сближения является тот факт, что они в принципе разговаривают, уже второй раз за несколько месяцев.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...