1. Пятый канал
  2. Врачей из Пермского края наказали за честность

Врачей из Пермского края наказали за честность

, 12:14 Репортаж 181

Главврач Соликамской ЦРБ вынужден теперь искать новое место работы. Мы уже рассказывали в нашем эфире о скандальных правилах, которые установили для скорой помощи местные чиновники.

К примеру, странные квоты на смерть или количество выездов по адресам. В неделю не больше 11, но что делать, если экстренная помощь потребуется чаще? Деятельных чиновников сейчас проверяет общероссийский народный фронт. Наш корреспондент Анатолий Бородкин следит за развитием нездоровой истории.

Экскурсия по больнице под объективом телекамеры мало отличается от каждодневного обхода главврача. Общаться с персоналом и пациентами в этом качестве Андрею Лукьянченко остается считанные дни. Медик написал заявление об уходе, в красках изложив причины своего поступка.

Андрей Лукьянченко, главный врач Соликамской центральной районной больницы: «Сокращение финансирования амбулаторно-поликлинической службы в Соликамской ЦРБ по ОМС в период с 2014 по 2016 год составила 42%. Принимать участие в этом преступлении я не считаю для себя возможным».

В начале июля Лукьянченко рассказал нашей съемочной группе о так называемой директиве 11/1. В разнарядке, которую рассылали врачам пермские чиновники говорилось, что на один терапевтический участок должна приходиться не более одной смерти в неделю. Скорая помощь должна выезжать на 11 выездов за 7 дней. И не более того. Сейчас Лукьянченко говорит – директива капля в море решений и указаний краевых чиновников, которые довели его больницу до полного разорения. 

Андрей Лукьянченко, главный врач Соликамской центральной районной больницы: «У нас нет медикаментов, и денег на приобретение этих медикаментов уже с апреля, а главное, что следующая заработная плата, при таком отношении, будет последней в Центральной районной больнице. Мы не сможем ее выплатить никаким образом».

Еще 2 года назад годовой бюджет больницы составлял 40 миллионов рублей. В 2016 будет выделено чуть более 24 миллионов. Поток больных при этом только увеличился. Дыра в бюджете медучреждения в 15 миллионов рублей однозначно ведет к его закрытию, заявляет главврач. 13 тысяч жителей Соликамского района останутся без своевременной помощи. Новость приводит в шок пациентов ЦРБ.

Давление со стороны краевых властей оказывается и на супругу Андрея Лукьянченко, возглавляющую станцию скорой помощи Соликамска. Людмила подробно рассказывала в нашем сюжете о директиве 11/1 и методах изменения статистики больниц в лучшую сторону. Последствия такой откровенности не заставили себя ждать. 

Людмила Лукьянченко, главный врач станции скорой медицинской помощи: «Седьмого выходит сюжет, а двенадцатого числа приказ министра идет, о моем наказании. То есть, я связываю, что это 100% реакция на эту ситуацию».  

Заявление об уходе Андрея Лукьянченко еще не подписано руководством. Но медик твердо решил оставить пост главврача. Говорит, остаться без работы не боится. Врач скорой помощи с двадцатилетним стажем пригодится и за пределами Пермского края. 


Читайте также




Новости СМИ2