1. Пятый канал
  2. Мюнхенский стрелок готовил своё нападение около года

Мюнхенский стрелок готовил своё нападение около года

, 18:50 Репортаж 53

Всё было тщательно спланировано. Следствию удалось уже много выяснить про убийцу, который открыл огонь в центре города. Одиночка. Проблемы с психикой… Стоял на учёте. Среди жертв - в основном дети мигрантов.

И вряд ли это можно назвать совпадением, ведь молодой человек сам приглашал друзей по переписке на место своего будущего преступления. Так за что мстил стрелок, который едва успел достичь совершеннолетия? Наш корреспондент Виталий Воронин разбирался на месте. Он побывал в доме, где жил убийца и пообщался с людьми, которые его окружали.

Али Давид Сонболи. Немецкие журналисты выяснили имя юноши, который устроил массовую стрельбу в Мюнхене. Вот одна из его фотографий - на ней он точно не похож на массового убийцу. 18-летний али Давид жил со своими родителями и младшим братом вот в этом доме, отсюда до места расстрела примерно 7 километров.

Дом новый, ему нет и трёх лет, расположен в престижном районе - на первом этаже - магазин по продаже спорткаров. Как объяснил нам один из местных жителей - он снимает квартиру в доме напротив, жильё здесь для людей с достатком выше среднего.

Рани Магдази: «Ты живёшь здесь и платишь кучу денег за жильё. Я снимаю две комнаты, площадью где-то 40 квадратных метров. Я плачу за аренду 900 евро в месяц! И это ещё, я считаю,что мне повезло».

Любопытно, что в подъезде семьи Сонболи, судя по фамилиям, нет коренных немцев. Сейчас дом как будто вымер, у входа дежурит полиция, родственников убийцы увезли в одну из гостиниц. Следователи, в общем, воссоздали картину преступления. Основной мотив массового убийства - месть за унижения в школе, на фоне психического расстройства.

Томас Штайнкраус-Кох: «По нашим данным, в 2015 году два месяца он провел в стационарном учреждении, потом было амбулаторное обследование. Психическое расстройство, о котором я говорил, это социальные фобии: это значит, что подозреваемый боялся общаться с другими людьми».

О том, что у стрелка проблемы с психикой - он и сам признался во время короткой перебранки с одним из случайных свидетелей.

- Я родился в районе, где все живут на пособие! Я наблюдаюсь у врачей!

Эту часть ролика сейчас крутят по всем каналам. Но была в диалоге и другая часть, которую власти Баварии предпочитают не педалировать - в ней массовый убийца признаётся, что выбирал жертвы не случайно.

- Мне пришлось купить оружие, чтобы со всем этим разобраться Ты дурак не вали ни на кого свою вину со своим оружием Вы меня угнетали, вы все чертовы турки. Откуда у тебя оружие придурок? Зачем ты со своим пистолетом сюда пришёл?

- Я немец! Ты теперь доволен?

По предварительной версии мальчика действительно задирали в школе 3 сверстника - турка, и среди убитых были также немцы с турецкими корнями, но не его обидчики. Сонболи вроде бы готовился поступать в институт, но как раз в пятницу провалил экзамен и взялся за оружие. Однако почему пришёл именно в это место - не могут объяснить.

Роберт Хаймбергер: «Это планировалось на протяжении года. Жертвы не были выбраны специально».

Оружие убийца, скорее всего, заказал через интернет. Пистолет австрийской фирмы «Глок». Предположительно он был переделан из боевого в бутафорский для театра или киносъёмок, но кто-то, может быть сам Сонболи - вновь сделали из игрушки боевое оружие.

Роберт Хаймбергер: «По его словам, оружие было приобретено преступником в так называемом даркнете, более высоком по степени анонимности сегменте Сети. Где он хранил пистолет, неизвестно. В комнате молодого человека другого оружия обнаружено не было».

Кроме того, найдено еще одно подтверждение версии, что мюнхенский стрелок интересовался массовыми убийствами. Выяснилось, что он ездил в немецкий город Винненден, где в 2009 году были убиты 15 школьников, и фотографировал место преступления. Снимки были обнаружены в памяти его фотоаппарата.

За месяц до массового расстрела Али Давид завел подложную страницу в социальной сети, где он представлялся девушкой - Салимой Аким. Фотографии украл со странички реального человека. За месяц виртуальная красавица завела десятки друзей и в пятницу она пригласила их в кафе.

«Приходите сегодня в 16-00 в Макдональдс у олимпийского парка, я угощаю, если конечно не слишком дорогое купите».

На встречу он пришёл с пистолетом и открыл стрельбу  по собравшимся.

Пятерых он убил в кафе, двух на улице рядом и ещё двоих у торгового центра напротив. Потом пустился в бега. Он бродил по району почти два часа, пока не оказался заблокированным полицией во дворе дома примерно в полукилометре от места расстрела. И пустил себе пулю в голову. На глазах шокированных жителей дома.

На месте гибели мюнхенского стрелка до сих пор следы крови, сюда из любопытства заглядывают жители соседних домов.

Трагедия всколыхнула Германию и вскрыла ряд проблем - и первая - мигранты, вернее их количество. Ведь бойня в Мюнхене, это в каком-то смысле, кровавая межэтническая разборка, среди 10 погибших - 8 дети мигрантов.

А за неделю до этого на центральном вокзале Мюнхена беженец из Афганистана с ножом и топором напал на туристов и убил двоих. Как ни чудовищно это звучит - но первым на проблему засилья мигрантов в Европе обратил внимание Андерс Брейвик, и его манифест нашёл почитателей.  Ровно через пять лет по его стопам пошёл мюнхенский стрелок Али Сонболи. И ему тоже кто-то сочувствует - на место гибели массового убийцы тоже принесли цветы.


Читайте также


Последние новости

16:38
16:30
16:22
16:16
16:11
16:06

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...