1. Пятый канал
  2. Полиция Германии задержала друга "мюнхенского стрелка"

Полиция Германии задержала друга "мюнхенского стрелка"

, 10:07 Репортаж 40

Продолжается расследование и мюнхенской трагедии. Полиция задержала друга преступника, который в пятницу вечером расстрелял людей у торгового центра.

По данным правоохранителей, 16-летний подросток афганского происхождения знал, что замышляет его приятель. Однако никому об этом не сообщил, хотя времени у него было достаточно - "мюнхенский стрелок" готовил своё нападение около года. Более того: молодой человек сам пригласил друзей по переписке на место будущего преступления. Наш корреспондент Виталий Воронин на месте пытался разобраться в мотивах 18-летнего убийцы:

Али Давид Сонболи - немецкие журналисты выяснили имя юноши, который устроил массовую стрельбу в Мюнхене. Вот одна из его фотографий, на ней он точно не похож на массового убийцу. 18-летний али Давид жил со своими родителями и младшим братом вот в этом доме, отсюда до места расстрела примерно 7 километров.

Дом новый, ему нет и трёх лет, расположен в престижном районе. На первом этаже - магазин по продаже спорткаров. Как объяснил нам один из местных жителей, он снимает квартиру в доме напротив, жильё здесь для людей с достатком выше среднего.

Рани Магдази: «Ты живёшь здесь и платишь кучу денег за жильё. Я снимаю две комнаты площадью где то 40 квадратных метров. Я плачу за аренду 900 евро в месяц! И это ещё, я считаю, мне повезло».

Любопытно, что в подъезде семьи Сонболи, судя по фамилиям, нет коренных немцев. Сейчас дом как будто вымер, у входа дежурит полиция, родственников убийцы увезли в одну из гостиниц. Следователи в общем воссоздали картину преступления. Основной мотив массового убийства - месть за унижения в школе на фоне психического расстройства.

Томас Штайнкраус-Кох: «По нашим данным, в 2015 году два месяца он провел в стационарном учреждении, потом было амбулаторное обследование. Психическое расстройство, о котором я говорил, это социальные фобии: это значит, что подозреваемый боялся общаться с другими людьми».

О том, что у стрелка проблемы с психикой, он и сам признался во время короткой перебранки с одним из случайных свидетелей (см. видео).

Эту часть ролика сейчас крутят по всем каналам. Но была в диалоге и другая часть, которую власти Баварии предпочитают не педалировать - в ней массовый убийца признаётся, что выбирал жертвы не случайно.

По предварительной версии, мальчика действительно задирали в школе 3 сверстника-турка, и среди убитых были также немцы с турецкими корнями, но не его обидчики. Сонболи вроде бы готовился поступать в институт, но как раз в пятницу провалил экзамен и взялся за оружие. Однако почему пришёл именно в это место, не могут объяснить.

Роберт Хаймбергер: «Это (нападение) планировалось на протяжении года. Жертвы не были выбраны специально».

Оружие убийца, скорее всего, заказал через интернет. Пистолет австрийской фирмы «Глок». Предположительно, он был переделан из боевого в бутафорский для театра или киносъёмок, но кто-то, может быть сам Сонболи, вновь сделали из игрушки боевое оружие.

Роберт Хаймбергер: «Оружие было приобретено преступником в так называемом даркнете, более высоком по степени анонимности сегменте Сети. Где он хранил пистолет, неизвестно. В комнате молодого человека другого оружия обнаружено не было».

За месяц до массового расстрела Али Давид завел подложную страницу в социальной сети, где он представлялся девушкой - Салимой Аким. Фотографии украл со странички реального человека. За месяц виртуальная красавица завела десятки друзей и в пятницу она пригласила их в кафе: «Приходите сегодня в 16:00 в Макдональдс у олимпийского парка, я угощаю, если конечно не слишком дорогое купите».

На встречу он пришёл с пистолетом и открыл стрельбу по собравшимся.

Пятерых он убил в кафе, двух - на улице рядом, ещё двоих - у торгового центра напротив. Потом пустился в бега. Он бродил по району почти 2 часа, пока не оказался заблокированным полицией во дворе дома примерно в полукилометре от места расстрела. И пустил себе пулю в голову. На глазах шокированных жителей дома.

На месте гибели мюнхенского стрелка до сих пор следы крови, сюда из любопытства заглядывают жители соседних домов.

Трагедия всколыхнула Германию и вскрыла ряд проблем. И первая - мигранты, вернее их количество. Ведь бойня в Мюнхене - это в каком-то смысле кровавая межэтническая разборка, среди 10 погибших 8 - дети мигрантов.

Ассам, жительница Мюнхена: «Я знала одного из погибших, я знала его ещё маленьким, он жил в этом районе, а недавно переехал с семьёй в другой район».

А за неделю до этого на центральном вокзале Мюнхена беженец из Афганистана с ножом и топором напал на туристов и убил двоих. Как ни чудовищно это звучит - но первым на проблему засилья мигрантов в Европе обратил внимание Андерс Брейвик, и его манифест нашёл почитателей. Ровно через пять лет по его стопам пошёл мюнхенский стрелок Али Сонболи. И ему тоже кто-то сочувствует - на место гибели массового убийцы тоже принесли цветы.


Читайте также




Новости СМИ2