1. Пятый канал
  2. Суд вынес оправдательный приговор по делу «приморских партизан»

Суд вынес оправдательный приговор по делу «приморских партизан»

, 12:10 Репортаж 142

Во Владивостоке сегодня суд оправдал обвиняемых по так называемому делу "приморских партизан". Подчеркну: речь идёт только об одном эпизоде громкого расследования, об убийстве в 2009 году четверых местных жителей.

Оно произошло в посёлке Кировский, поэтому преступников ещё называют "кировской бандой". На минувшей неделе свой вердикт - также оправдательный - вынесли присяжные. Репортаж нашего корреспондента Максима Годуна.

В зале суда по-прежнему пятеро участников Кировской банды, но двое – Вадим Ковтун и Алексей Никитин уже не за решеткой, а рядом со своими адвокатами. В сложном деле приморских бандитов они проходили только по одному эпизоду, приговор по которому сегодня и огласил Приморский краевой суд.

Суд: «За неустановлением события преступления, меру пресечения в отношении Ковтуна и Вадима и Никитина Алексея отменить».

Их освободили прямо в зале суда еще неделю назад, сразу после оглашения вердикта присяжных. Остальные участники банды – Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей. Они приговорены к серьезным срокам по другим эпизодам. Оправдательный приговор участникам «кировской банды» ни для кого не стал сюрпризом. Суд не смог не согласиться с вердиктом присяжных. Коллегия сочла не доказанным эпизод с убийством четырех человек в Кировском районе.

Это решение присяжным далось не легко. Они несколько дней не могли определиться. Казалось, что у следствия неопровержимые доказательства  вины подсудимых.  Например, на этих кадрах видно, как во время следственного эксперимента, Вадим Ковтун показывает место преступления, дает признательные показания.

Аврора Римская, старший помощник руководителя по ПК: «Свои слова фигурант в присутствии своего адвоката и понятых подтвердил в ходе проверки показаний на месте с использованием видеокамеры. Он рассказал - как проехать на место захоронения тел, описал на какой глубине похоронены потерпевшие, а так же описал другие важные детали, которые в последствии совпали с фактическими».

Следствием доказано, что  костяк Кировской банды сформировался в 2009 году. Но вся страна о ней узнала только летом 10-го, когда в районе села Хволынка наряд ДПС погнался за подозрительным автомобилем.

Аркадий Поваляев, инспектор ОГИБДД отдела МВД РФ по Спасскому району: "Водитель нас повел в полевой массив, после чего машина остановилась. Вышли из машины с пассажирских сторон двое людей  и открыли автоматический огонь одиночными. Хорошо, инспектор-напарник успел выскочить из машины, я успел лечь на его место и укрыться от пуль. Только благодаря этому остались живы".

Охота на "кировских бандитов" продолжалась несколько дней. Их искали в тайге и дальних деревнях, двоих и вправду удалось задержать в глубинке. Остальных нашли в Уссурийске. Полиция, спецназ  и сотрудники ФСБ несколько часов держали их в осаде. Дороги перекрыли бронетехникой. На крышах по соседству засели снайперы. Первым из четверых сдался Владимир Илютиков. Наконец свою одежду и пистолет с балкона выбросил последний - Александр Ковтун. Двое из квартиры живыми так и не вышли.

Андрей Николаев, начальник Управления МВД РФ по Приморскому краю (2008-2013 гг.): «Двое из членов банды застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Штурма не проводилось, спецсредства не применялись».

На суде бандиты заявили, мол, они простые деревенские парни и ушли в лес для того, чтобы бороться с милицейским произволом. О том, что кровавый след за преступной группой тянется уже давно, а мотивы действий прозаичны – грабежи и разбои, обвиняемые умолчали.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Итоговое сегодняшнее решение прокуратура края уже обжаловала в Верховный суд РФ. Нами внесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства».

Если Верховный суд удовлетворит ходатайство прокуратуры, обвинение будет просить вернуть под стражу на время повторного судебного разбирательства освобожденных Вадима Ковтуна и Алексея Никитина.


Читайте также


Последние новости

21:10
20:58
20:46
20:34
20:22
20:10

Сейчас читают



Новости СМИ2