1. Пятый канал
  2. В польском городе Хохлов нашли тубус с сенсационными документами

В польском городе Хохлов нашли тубус с сенсационными документами

, 18:35 Репортаж 53

Отношения Варшавы и Киева не улучшатся без признания Украиной правды о Волынской резне. С таким заявлением выступила сегодня госсекретарь Польши Анна Мария Андерс. Она подчеркнула: "Мы не можем извиняться за то, что говорим правду".

Масла в огонь добавила уникальная находка. В польском городе Хохлов строители нашли закопанный тубус. В нём оказались сенсационные документы. Архив Украинской повстанческой армии. В инструкциях и методичках чётко прописано: кого и за что необходимо убивать. Наш корреспондент Анатолий Майоров ознакомился с идеями, до которых даже Гитлеру далеко.

Домашнее чтиво образцово-показательной семьи по версии УПА. Детям - сборник сказок, их сознательным родителям - четкие инструкции. Геббельсовская пропаганда для всех целевых аудиторий: пока украинскую детвору вскармливали национализмом через веселые стишки с характерными картинками, от взрослых требовали четких действий. Кого, за что и как нужно уничтожить, даже если этот кто-то - самый близкий родственник.

Робьерт Винницкий: «Мы знали об этом от своих предков, но не было реальных доказательств. Теперь они есть. Идеология Бандеры требовала того, чтобы муж убивал жену, отчим приемного сына, пасынок мачеху, если она не была чистокровной украинкой. Ужасает тот факт, что эти инструкции распространялись на юго-восточных землях, где почти все семьи смешанные».

В таком виде, документы публикуются впервые. В их подлинности нет сомнений, но до официального - юридического заключения, эксперты польского института национальной памяти не хотят комментировать самые жестокие выдержки бандеровских инструкций. Причина во взрывном потенциале этого архив. Пожелтевшие от времени страницы могут не только поставить окончательную точку в теме геноцида польского народа, но и перечеркнуть всю героическую историю современной Украины. В нее просто не впишутся такие доказательства подвигов УПА - истребление неправильных соседей, жен, мужей, детей.   

Дариуш Антоняк: «С нами работает переводчик с украинского языка, и во время перевода было установлено, что это разного рода приказы, личные письма, регистрации, обращения, военные инструкции, касающиеся действий военных лидеров и их подчиненных. Среди прочего были также найдены удостоверения личности. Мы в этом отношении уже принимаем действия. Уже принято решение включить эти документы в расследование, чтобы можно далее проводить действия процессуального характера».

Юзефа Червински герои из УПА лишили всех близких родственников - на этой фотографии 9 человек, включая женщин и детей - были убиты в одну из первых карательных экспедиций истребительных отрядов.  Или “ястребков Бандеры”, как их называли в начале 40-х годов.

Юзеф Червински: «УПА хорошо промыло мозги украинцам, и сосед шел в дом к соседу, муж рубил жену польку. Мне рассказывали,  что в одном доме,  жили двое украинских парней, Василюк и Харасенюк. Второй вступил в УПА, а первый не хотел убивать поляков, которых давно знал.  Его уничтожили. Такая была борьба за украинскую идентичность».

Вот уже несколько десятилетий, пан Юзеф делает все, чтобы о зверствах УПА не забывали - печатает журналы, проводит встречи с польской молодежью. Но Волынская резня, в которую погибли по разным оценкам от 50 000 до 10 000 человек все чаще становится нехорошей темой здесь, в Польше. Не хотят об этом говорить даже когда в соседней Украине героизируют бандитов и мучителей.

Слабые предпосылки к перелому в историческом подходе наметились в Польше этим летом, когда Сейм признал события 40-х годов геноцидом своего народа. Но хватит ли сил дожать эту тему до конца - покажет  история с найденным архивом. Если он станет поводом для новых уголовных дел без срока давности,  память о десятках тысяч замученных поляков на Волыни будет жить.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...