1. Пятый канал
  2. Россия отмечает день ВДВ

Россия отмечает день ВДВ

, 18:50 Репортаж 102

2 августа 1930 на учениях под Воронежем была десантирована первая группа парашютистов. 12 человек под шёлковыми куполами стали родоначальниками войск, которыми гордится страна.

Сегодня прыжок с парашютом стал своеобразным посвящением в боевое братство, чей девиз "Никто, кроме нас". Как и голубой берет - символ решимости и доблести. Бойцы ВДВ выполняют самые опасные задания по всему миру. Наш корреспондент Олег Кузьмичёв выяснил, в России мечта о крылатой пехоте зародилась еще 200 лет назад. 

В голубых беретах по дороге из лепестков роз. Этот праздник всегда начинается так. Крестный ход к лобному месту в самом центре Москвы, молебен и показательные выступления. 2 августа главные площади всех российских городов отдают десантникам.

В Севастополе, городе морском, ВДВ собираются у памятника «Солдату и матросу». Два дня назад здесь гуляли моряки, сегодня - десантники. И уже третий год подряд здесь вручают российские награды.

Флаг ВДВ на фоне Эрмитажа, у петербургской десантуры место встречи – Дворцовая площадь. Сотни голубых беретов стекаются к Александровской колонне. Вот у автобуса собирается отдельная 16 бригада;  у главного штаба - 104 дивизия. Уважительных причин не прийти сюда сегодня - нет. Вслед за машиной десанта Тигр, огромная колонна идет по центру Петербурга – это тоже традиция. Фонтанов по пути нет.

Десант это, действительно, особый род войск. Они первые оказываются в горячих точках, их готовят выживать абсолютно в любых ситуациях. Крылатая пехота, войска дяди Васи, какие только названия не придумывали для ВДВ с 1930-го года. Однако солдат с парашютом – это образ писателей-фантастов еще золотого века русской литературы.

То, что сегодня для десанта, например, прыжок с парашютом – это обычная работа, еще в 19 веке казалось чем-то немыслимым. В своем произведении писатель Фаддей Булгарин, по сути, предсказал появление ВДВ. (Читаю строчку из произведения: «солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты. Я обмер от страха, но вскоре пришёл в себя, увидев распускающиеся в воздухе парашюты»). Эти строчки были написаны в 1824 году, в произведении, которое сейчас назвали бы фэнтази. Но какая же это фантастика?! Воздушно-десантным войскам России 86 лет.

Николай Игнатов: «Воздушно-десантные войска были, есть и будут боевым испытанным авангардом вооруженных сил РФ. На вооружение поступают новейшие образцы военной техники, которыми мы стараемся в кратчайшие сроки овладеть и выполнять задачи уже с ними».

И купание в фонтанах – тоже традиция. В Петербурге часть из них их к празднику осушают, зато в московском парке Горького фонтан становится главным бассейном для десантников. И сегодня, "никто кроме них "не может себе позволить эти водные процедуры.


Читайте также


Последние новости

4:02
3:46
3:30
3:21
3:01
2:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...