Борьба за Паралимпиаду продолжится в Арбитражном суде

, 10:00 Репортаж 41

Международные спортивные федерации горячо отреагировали на решение Паралимпийского комитета, который накануне решил наказать всю нашу сборную, запретив спортсменам участвовать в Играх в Рио.

В федерациях конного спорта и настольного тенниса такой шаг назвали "разочарованием". Как отмечается в официальных заявлениях, паралимпийцы из России готовились к соревнованиям, а теперь их лишают права выступить в Бразилии. Причём, всё это мы уже проходили. Снова наказать пытаются даже тех, кто никогда не был замешан в допинговом скандале. Наш корреспондент Александр Сиротин о неспортивной борьбе.

Двойной удар. Едва российская олимпийская сборная с трудом, но всё же добилась права выступать в Рио-де–Жанейро, как европейские спортивные чиновники решили, что и наши паралимпийцы медалей не достойны.

Филип Крейвен, глава Международного паралимпийского комитета: «Отстранить сборную».

Это решение глава международного паралимпийского комитета объясняет все тем же скандальным докладом Макларена, в котором канадский юрист заявил о подмене допиг-проб  российских спортсменов. Якобы, на ёмкостях с образцами есть следы вскрытия. При этом сам Крейвен признается, что лично он доказательств не видел. Нет даже фотографий. Но глава МПК уверен: уж если в докладе фигурирует фамилия спортсмена – надо наказывать.

Филип Крейвен, глава Международного паралимпийского комитета: «Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев. Их подход "медали важнее морали" мне отвратителен. Полная коррумпированность антидопинговой системы в России противоречит правилам и бьет в самое сердце паралимпийского спорта».

Причём, борец за олимпийские ценности Крейвен считает, что за упоминание в докладе Макларена нескольких фамилий отстранять надо сразу всю сборную. Отсутствие объективных доказательств – не так важно. Не важно также, что некоторые спортсмены уже отбыли наказание за допинговые нарушения. В случае с олимпийской сборной России международный спортивный арбитраж в Лозанне ранее постановил: нельзя за одну провинность наказывать дважды. В итоге, нашу сборную, хоть и не в полном составе, но допустили к Играм. Нынешнее же решение международного паралимпийского комитета идет вразрез с этой логикой. Многие уверены: этот демарш МПК – продолжение политического давления на Россию. Интересы Запада в происходящем вокруг российских спортсменов видят даже люди, далекие от международной политики - рядовые болельщики.

Алексей Сурков, инвестиционный банкир: «Это политическое мероприятие направленное против нашей страны. Чего и стоило ожидать – по самому больному ударили. Паралимпийцы, которые защищают честь нашей страны… Тем не менее, я не удивлен».

Иван Нагорнев, массажист: «Мое мнение – это США. Это мое мнение. Они там всё раздувают. Легкоатлетам досталось. Бардак какой-то. Команду лишать. Раньше было: попался кто-то – лишали на год. Два. Ну как команду лишать?».

Есть также мнение, что попытка отстранить наших спортсменов от участия в Играх – это способ расчистить путь к медалям атлетам из других стран. Ведь ни для кого не секрет, что наша паралимпийская сборная – одна из сильнейших в мире. А глава МПК – бывший английский спортсмен, всегда с трепетом относившийся к достижениям «своих». Которые в Сочи, например, заняли 11-е место по количеству медалей. И даже у себя дома, на играх 2012 в Лондоне стали только третьими, сразу за нашей сборной. Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира.

Тем не менее, точка еще не поставлена. Как и в случае с олимпийцами, Россия уже направила апелляцию на решение МПК в международный спортивный арбитраж. И время еще есть, до начала паралимпийских игр остался месяц, который наши атлеты проведут за усиленными тренировками, чтобы традиционно показать высокие результаты в Рио-де-Жанейро.


Читайте также

Последние новости

8:16
8:01
7:50
7:42
7:33
7:25
7:15
7:14
7:01
7:00
6:59
6:54
6:43
6:27
6:13
5:58
5:40
5:28
5:15
5:01

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама