1. Пятый канал
  2. Сборной России запретили участвовать в Паралимпийских играх

Сборной России запретили участвовать в Паралимпийских играх

, 18:30 Репортаж 93

Паралимпийский комитет России оспорит в суде запрет на участие нашей сборной в сентябрьских играх в Рио. Скандальное решение накануне вынес Международный паралимпийский комитет.

Сценарий известный: За несколько положительных допинг проб ответственность возложили на всю кристально чистую команду! И если в истории с олимпийцами тот же спортивный суд постановил, что за одну ошибку нельзя наказывать дважды, то нынешнее решение МПК вообще  находится за гранью разумного: Все паралимпийцы, которые готовятся к Рио, никогда не попадались на допинге. Наш корреспондент Андрей Ивлев о вызове сильным.

Екатеринбургские спортсмены с ограниченными возможностями готовы к безграничным достижениям. Почти у всех поражения опорно-двигательного аппарата. Это члены сборной по «волейболу сидя». Сейчас они усиленно тренируются перед Паралимпиадой.

Денис Шестаков, член паралимпийской сборной: «Сейчас для меня идеальный возраст – это выступление, потому что я молодой, перспективный, скажем так. Всё впереди, могу в полной мере себя раскрыть. Поэтому мне нужно попасть на эту Олимпиаду».

Тренировки не прекращают и петербургские мастера гребли. Эти спортсмены хорошо знают: каков он путь от старта до финиша. Паралимпиада для них – смысл жизни.

Валентина Жагот, член сборной Санкт-Петербурга по пара-гребле: «Заявление главы Международного Паралимпийского комитета для российских спортсменов как гром среди ясного неба. Ведь красный свет на Играх в Рио-да-Жанейро для многих может стать завершением карьеры».

Словно понимая это, Филипп Крейвин, говорил, как-то даже с особой важностью и торжественностью в голосе.

Филип Крейвин, Президент Международного Паралимпийского комитета:«Мы решили отстранить Паралимпийский комитет России немедленно! А это значит, что он теряет все права и привилегии членства, в том числе спортсмены из России не могут принимать участие в соревнованиях».

Борец за олимпийские ценности господин Крейвен не скрывает: доказательств не видел. Видимо, просто поверил на слово канадскому юристу Макларену. Его доклад – что-то вроде целого детектива о якобы существовавших подменах допиг-проб российских спортсменов. Главные улики – мелкие царапины на баночках.  В российском паралимпийском комитете недоумевают: на чём основано такое безоговорочное доверие к фактам из единственного источника, да ещё и поставленного под сомнение самим Всемирным антидопинговым агентством. Да, и принцип применения коллективной виновности, который уже частично удалось оспорить в отношении российских олимпийцев, не соответствует общечеловеческим представлениям о справедливости и логике.

Владимир Лукин, глава Паралимпийского комитета России: «Большинство спортсменов – абсолютно чистые. Проверялись иностранными организациями…ВАДА».

Абсурдным заявлением шокированы и сами спортсмены. Ведь как могут 35 положительных проб из Сочи, даже если бы их и правда нашли, служить поводом для отстранения 267 чистых спортсменов от Игр в Рио?

Алексей Ашапатов,  чемпион летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 гг., чемпион мира, чемпион Европы, десятикратный чемпион России по лёгкой атлетике:«Это тяжело передать словами. Потому что всё-таки люди-паралимпийцы – не у всех есть много здоровья. И не зря эта Олимпиада, где люди с наращениями физическими выступают. Поэтому тяжело психологически будет выйти ребятам из этой ситуации».

Новость об отстранении российских паралимпийцев мгновенно растиражировала зарубежная пресса. Словно забыв о журналистской объективности, некоторые издания буквально приветствовали заявление Филиппа Крейвина.  

 «Международный паралимпийский комитет достоин аплодисментов за проявленное мужество. Он сделал тот шаг, для которого Международный олимпийский комитет оказался слишком слаб».

Ангажированностью и цинизмом возмущены болельщики. Многие агают, что нападки на спортсменов с ограниченными возможностями могут быть вызваны желанием убрать конкурентов. Ведь российская паралимпийская сборная – одна из сильнейших в мире. В российском МИДе решение о недопуске на Игры всей сборной  назвали подлостью и бесчеловечностью. Очевидно, расчёт делается на то, что, сборная, отстранённая за считанные недели до игр, не успеет в полной мере постоять за себя.

Сергей Якунин, тренер сборной России по волейболу сидя:«Конкретно для нашей команды нервы им потрепать не удастся, потому что мы участвовали уже в двух Олимпиадах. И в игровых видах спорта, ну в принципе никогда не применяли никакой допинг».

Ну, а те, кто и был замечен в допинговых скандалах, уже понесли наказание. Зачем наказывать дважды? Вопрос – пока без ответа. В российском параолимпийском комитете думают, что делать дальше. Точку в этом совсем неспортивном противостоянии будет ставить  Международный спортивный арбитраж. Российская сторона уже приняла решение: направить апелляцию в Лозанну. Времени мало, но надежда есть: Паралимпийские игры в Рио-да-Жанейро стартуют 7 сентября.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...