1. Пятый канал
  2. Россия удерживает лидерство на Армейских международных играх

Россия удерживает лидерство на Армейских международных играх

, 10:23 Репортаж 56

На втором месте - Китай, замыкает тройку Казахстан. Грандиозные состязания разворачиваются на двадцати полигонах. Один из них находится на Каспие, где проходит морской этап масштабного конкурса - "Кубок моря".

Команда ВМФ России заняла первое место по итогам двух этапов, обогнав  команды ВМС Казахстана и Азербайджана. Морякам предстояло выполнить артиллерийские стрельбы по воздушным и плавающим мишеням, спасти корабль, получивший пробоину, а также продемонстрировать умение быстро эвакуироваться. Наш корреспондент Мурад Магомедов продолжит.

Одним залпом кормовой установки корабль "Углич" снайперски уничтожает цель в небе. Задача выполнена безукоризненно. Мишень летела на высоте четыре тысячи метров. Не промахнуться было делом принципа. Точное попадание сигнал соперникам - на международном конкурсе "Кубок моря" наши в фаворитах.

Огонь вела система ПВО. Точно такие же установлены на всех малых ракетных кораблях Каспийской флотилии. Орудие Дуэт, одно из самых скорострельных в мире, по техническим характеристикам - 10 тысяч выстрелов в минуту. На огневую позицию теперь выходит казахстанский сторожевик. Экипаж  заметно  волнуется.  Снова в небе появляется, сброшенная истребителем ВКС, мишень.  звучит приказ - огонь! Точно в цель. Следом не промахивается и азербайджанский экипаж. Не зря моряки за два месяца начали готовиться. В прошлом году, такой меткости и слаженности экипажам ощутимо не хватало.

Дмитрий Ключкин, главный судья соревнований на Каспийском море "Кубок моря - 2016": "Радует подготовка экипажей всех кораблей, по сравнению с прошлым годом, коэффициент и скорость выполнения упражнений улучшились в несколько раз".

За стрельбой команд сосредоточенно следили судьи - представители стран участниц. Здесь же и наблюдатели из Ирана. Это их первый визит на конкурс. Подумывают в следующем году принять участие.

Виктор Кочемазов, начальник Управления боевой подготовки ВМФ России, контр-адмирал: "Прибыли с той целью, чтобы посмотреть, что такое наш конкурс, как участвовать, как к нему готовиться, вопросов с их стороны не было. Им все понятно. надеюсь в следующем году мы их увидим четвертым кораблем, стоящим в строю на этих соревнованиях".

Еще одно упражнение на выживание. Этот стенд полностью имитирует трюм корабля, получивший повреждения. Экипаж должен остановить протечку. Судьи глядят в иллюминатор, следят чтоб не было ошибок. Моряки не успевают перекрыть одно отверстие, как появляется новое. В норматив пять минут, уложились все. Зато Россияне оказались самыми быстрыми, вторые казахстанцы, на третьем месте команда Азербайджана. 

Покидать тонущий корабль тоже надо уметь. Теперь матросам нужно добраться до спасательного плота и быстрее остальных добраться до пирса. Болельщики не меньше участников переживают. Подбадривают и требуют работать веслами в темпе.   

Александр Ярыгин, судья (Россия): "Плот это можно сказать маленький корабль, который рассчитан на долгое нахождение в воде, он экипирован как полагается, там и вода, и средства жизнедеятельности и движения".

Все участники армейских игр признают: их соревновательная и очень даже азартная атмосфера - это лучшая возможность отработать современные боевые навыки.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...