1. Пятый канал
  2. В Кировской области совместили школу с ночным клубом

В Кировской области совместили школу с ночным клубом

, 18:42 Репортаж 89

Чиновники Кировской области весьма креативно подошли к вопросу оптимизации. В одном из сёл совместили школу с ночным клубом. Для дискотеки выделили кабинет труда.

Насколько трудным теперь будет путь к знаниям? Это вопрос задают администрации родители учеников. Ведь школа к первому сентября измениться кардинально, в соседних с клубом кабинетах собираются открыть ещё и детский сад, а заодно и сельскую библиотеку. Наш корреспондент Олег Кузьмичев о занимательной экономии.

Эта школа в Сырьянах, глубинке Кировской области, готовится принять 1 сентября не только первоклашек. Теперь сюда регулярно будут наведываться и взрослые. Но не за знаниями. В здании школы местная администрация решила открыть сельский клуб с ночной дискотекой. Они называют это социально-культурный центр, но все понимают, о чем речь. Под этот центр у школы отобрали кабинет труда. 

Вера Докучаева, жительница села Сырьяны: «Занимались дети, они тут все делали, строгали, в общем все делали. А сейчас станки у нас убрали и хотят здесь делать клуб».

Вера Егоровна в этом году поведёт внучку в первый класс в эту школу - потому и волнуется. Такому новому соседу не рад ни один родитель. Боятся, что за стенкой, хоть и во внеучебное время будут веселиться слегка подвыпившые и не всегда чистоплотные односельчане. 

Василий Попович, житель села Сырьяны: «Что, сейчас молодёжь, какая? Напьются, принесут сюда бутылки, начнут окна всё бить. Извините за выражение, гадить начнут. А как ученики на все это будут смотреть? А не дай бог и наркота пойдёт! Что будет?».

К августу родители и учителя покрасили в школе пол и парты, но сейчас здесь - будто и не было ремонта. Работы по превращению кабинета труда в сельский клуб обещают завершить к 1 сентября. Сейчас здесь во всю идут работы, уже построили отдельный вход, в этом крыле здания заменили канализацию. Ну, а на месте, где когда-то стояли станки, соорудили сцену. Здесь будут выступать творческие коллективы, а вот здесь будут проходить вечерние дискотеки. И предполагается, что прийти сюда смогут 100 человек. 100 человек будут танцевать в кабинете, где даже мальчики одного класса еле размещались. 

Наталья Петухова, учитель русского языка и литературы: «Очень мало места, здесь даже для наших 26 человек школьников праздник не провести, у нас куда более комфортные условия наверху в актовом зале».

Но актовый зал у школы решили не забирать. Вместо этого педагогов лишили учительской, куда и перевезли все станки из мастерской. А там, где ещё в прошлом учебном году был тренажёрный зал, делают детский сад. Получается, днём малыши и школьники, вечером - танцы для рабочей молодежи. И все в одной школе. 

Надежда Белоусова, жительница села Сырьяны: «Если создадут такие невыносимые условия для школы, молодёжь разъедется. Тогда не будет села. Тогда село, как многие в нашей области, превратится в руины. Мы останемся здесь старики и старушки. И автобус перестанет ходить, и магазины закроются».

Как говорят сотрудники школы, проект реконструкции нигде не согласовывали. Только Роспотребнадзор попросил отгородить клуб от самой школы стеной - вот эта стена, а рядом появится и дверь. В кировском Роспотребнадзоре Пятому каналу согласились объяснить, как из школы можно сделать учреждение на все случаи жизни. Но те, кто предписал строить стену, сами отгородились за турникетом и охраной. В назначенное время сотрудники ведомства почему-то отказались пускать съемочную группу. После долгих уговоров и официальных запросов в здание пустили только корреспондента. Поэтому такой важный официальный комментарий о том, что можно всё, снят на камеру мобильного телефона. 

Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Кировской области: «Понятно, что это пространственная изоляция полностью, наличие отдельного входа, чтоб был обеспечен всем необходимым. И территория должна быть огорожена. Если есть такие желания, владелец здания может делать все».

Официальная позиция кировского министерства образования - школу пытаются спасти. Говорят, там давно нет столько учеников, сколько можно вместить. Если не объединить учреждения под одной крышей - школу просто закроют. 

Александр Измайлов, и.о. министра образования Кировской области: «Есть в селе школа, которая по своему первоначальному проекту была рассчитана на 200 человек. Сегодня в этой школе 20 человек, остальные площади они пустуют, поэтому есть определённый опыт, не только по кировской области, а в целом по России, именно в небольших населённых пунктах в этом здании располагается библиотека небольшой танцевальный зал, как в нашем случае, и другие социальные структуры для того, чтобы более эффективно использовать те площади, которые есть». 

С оптимизацией всей культурно-образовательной жизни Сырьян не согласны и местные деятели культуры. В клубе не понимают, зачем им переезжать, если есть просторное здание с залом на 250 человек. И уже тем более своих клиентов в школе не представляют. 

Татьяна Пушкарева, заведующая Сырьянским клубом: «Праздник есть на то и праздник, людям хочется выпить и потанцевать. Бывает, конечно, молодёжь есть молодёжь. Между собой выпили, поссорились и начинают, казус. Был казус, выключаю я музыку, подключаю микрофон, выходите из зала или я закрываю клуб».

Если переезд клуба и садика в школу не отменят, с 1 сентября жизнь в Сырьянах полностью изменится. В отдельных зданиях, помимо жилых домов, в селе останутся только пивной бар и местная администрация. Им жители тоже хотят посоветовать - объединиться. Чтобы чиновники увидели, как это непросто - совмещать в одном здании работу и отдых. 


Читайте также


Последние новости

5:31
5:15
5:00
4:40
4:24
4:08

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...