Президент принял в Кремле представителей парламентских партий

Итоги парламентских выборов в России являются показателем развития избирательной системы страны. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Президент провёл в Кремле встречи с членами Центризбиркома, а также с теми, кто будет определять, по каким законам жить стране в ближайшие пять лет.

И в ходе разговора с лидерами партий, получившими мандат доверия от избирателей, прозвучало имя возможного нового спикера Госдумы. Репортаж Екатерины Ивановой:

Это была самая масштабная и сложная избирательная кампания в истории современной России. Более ста тысяч кандидатов. Сразу 14 партий. Несмотря на ряд нарушений, выборы состоялись. Разбор полетов впереди.

Владимир Путин, президент РФ: «Итоги признаны объективными и легитимными подавляющим большинством и участников, и наблюдателей, а самое главное - российским обществом. А это, безусловно, является самым важным индикатором того, что наша избирательная система развивается и развивается в правильном направлении».

Особую роль в обеспечении прозрачности выборов сыграли наблюдатели. ЦИК запретил удалять добровольцев с избирательных участков. Ряд нарушений был выявлен благодаря установленным видеокамерам. В режиме прямого эфира за ходом голосования мог проследить любой желающий.

Владимир Путин, президент РФ: «ЦИК оперативно реагировала на поступающие жалобы, я видел, как Элла Александровна (Памфилова) выступала по этому вопросу достаточно жестко. Хочу вас заверить, что со своей стороны мы будем делать все для того, чтобы те озабоченности, которые возникли у наблюдателей, у вас, были не только учтены, но и были соответствующим образом проверены».

На данный момент возбуждено 32 уголовных дела. Так, отличилась Воронежская область. Там результаты голосования в систему ГАС Выборы ввели дважды. Материалы дела уже переданы в генпрокуратуру. Посетовала Элла Памфилова и на беззастенчивое использование административного ресурса.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали ваш призыв об открытости, честности и конкурентности выборов. Некоторые из них пропускали это через призму личных интересов. Я сейчас не буду давать конкретную информацию, но на первом этапе, до дня голосования, имело место бессовестное злоупотребление административным ресурсом».

Владимир Путин призвал каждый случай тщательно изучить, и если подозрения в отношении того или иного чиновника подтвердятся, наказать.

Владимир Путин, президент РФ: «Что касается моего отношения к коллегам из регионов. Вы наверняка все видели, я сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела, а видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон. Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Здесь все должны быть поставлены в равных условиях. Так мы будем относиться и к той сфере деятельности, которой вы занимаетесь».

Из первых уст – как прошли выборы - президент  узнал сегодня у лидеров партий, которые займут кресла в  государственной думе. Избиратели остались верны большой четверке. Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и эсеры снова у руля. Владимир Путин  призвал депутатов не расслабляться.

Владимир Путин, президент РФ: «Среди первоочередных задач – это принятие бюджета, рассчитываю, что парламентарии будут оперативно включены в эту работу. Мы каждый день этим занимаемся. Вчера, позавчера. Работа сложная , вы это знаете, многие сами стали профессиональными финансистами. Очень прошу без раскачки в эту работу немедленно включиться».

Геннадий Зюганов заверил - он всегда готов. А что касается результатов выборов, у лидера коммунистов остались вопросы. Так, в Нижнем Новгороде КПРФ разоблачила целую криминальную группировку.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Я оставлю вам фильм. Признаюсь, мы внедрили парня в эту воровскую структуру, которая там занималась. Надо посмотреть и поручить спецслужбам проверить».

Владимир Жириновский уже готовится к следующим выборам. Президентским. Лидер ЛДПР предложил внести поправки в законодательство.

Владимир Жириновский, дилер ЛДПР: «Только должны политические партии выдвигать и только парламентские, если партия не получила на последних выборах 5%, как она может выдвигать президентов, полпроцента доверяет ей, а она идет на выборы, мне кажется, надо фильтр сделать».

Впрочем, эта инициатива не нуждается в срочном рассмотрении. Гораздо важнее, например, решить вопрос со спикером Госдумы. Сергей Нарышкин теперь будет заниматься вопросами внешней разведки. На его место президент предложил кандидатуру Вячеслава Володина. «Единая Россия» уже готова проголосовать «за».

Владимир Васильев, член президиума генсовета партии «Единая Россия», руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме (2011-2016 гг.): «Человек работал и в правительстве, человек прекрасно знает работу Думы, работает в администрации, умеет ставить задачи, которые заставляют всех работать с  наибольшей активностью».

В думских комитетах Владимир Путин предложил оставить все как есть. И хоть мандатов у «Единой России» стало больше, парламентское меньшинство тоже надо уважать, заметил глава государства. С тем же напутствием президент обратился и к избранным главам регионов. Сразу 9 субъектов федерации решали, с кем двигаться дальше.

Владимир Путин, президент РФ: «Вступая в должность руководителей регионов вы не должны забывать, что вы будете представлять интересы всех граждан, проживающих на данной территории, вне зависимости от их политических предпочтений. Должны быть нейтральными в этом смысле. Поддерживать контакты и слушать представителей всех политических сил».

Наталья Жданова, она одержала победу в Забайкалье, когда-то преподавала китайский и действовать пообещала, руководствуясь восточной мудростью. Недаром в феврале, когда президент назначил ее исполняющей обязанности, буддисты отмечали новый год. Добрый знак, решила еще тогда кандидат в губернаторы. И не ошиблась.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «Готова работать честно, готова работать с полной отдачей, профессионально. Одно из главных качеств, на мой взгляд, это умение взять на себя ответственность и эту ответственность с полной долей на себе нести».

Сергею Гапликову досталась республика Коми. Регион непростой. Коррупционные скандалы. Замерзающие города. Но он попытается справиться. Не боится трудностей и Алексей Дюмин. Ему доверились туляки. Кадровый военный. Участвовал в спецоперации по возвращению Крыма. Программу социально-экономического развития региона он решил разрабатывать на основе общественного мнения. Эксперты из народа даже войдут в состав специально созданной комиссии.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области: Пользуясь случаем, хочу сказать, что люди знали, что у нас будет встреча с вами. Передают вам большой привет и ждут в гости.

Владимир Путин: «А самовар? Пряник?»

Владимир Путин предупредил: работа в регионах – миссия более чем ответственная. Сосредоточиться придется на решении, казалось бы, простых и скучных вопросов. Но именно от качества жизни на местах зависит будущее всей страны.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...