1. Пятый канал
  2. В Николаевске-на-Амуре разгорается скандал в районной больнице

В Николаевске-на-Амуре разгорается скандал в районной больнице

, 10:06 Репортаж 281

Коллектив центральной районной больницы заявил о бедственном положении: резко сокращены и даже ликвидированы практически все надбавки к зарплате.

При этом, руководство клиники, получая гораздо больше хирургов и терапевтов, потребовало сор из избы не выносить, и одними угрозами начальники не ограничились. Минздрав Хабаровского края направил спецкомиссию. Врачи уже написали в генпрокуратуру и готовы объявить акцию протеста. Наш корреспондент Даниил Горчаков оценил положение дел.

Заведующая отделением скорой помощи в далеком Николаевске-на-Амуре демонстрирует условия, в которых круглыми сутками приходится работать медикам. Средств хватает только на приобретение необходимых лекарств и доставку больных.

Несколько лет назад власти Хабаровского края вложили миллионы рублей и обновили парк медицинских автомобилей Николаевского района. Однако запчастей на его обслуживание уже не хватает, а здание гаража и ремонтных мастерских от разрушения удерживают разве что  хлипкие деревянные подпорки.

В детской соматической больнице, где по словам руководства медучреждения, ремонт был год назад, малыши с болезнями легких вынуждены дышат гнилью от грибка на стенах. Хирургический комплекс для взрослых в буквальном смысле слова угрожает здоровью пациентов.

- Протекает крыша, протекают потолки. Соответственно всё это попадает на пациентов.

Уровень зарплат тоже стал настоящей болью для медиков Николаевского района. Младший персонал сетует, что жалованье не дотягивает до довольно высокого на севере прожиточного минимума. Бывает, Денег не хватает даже на квартплату. В маленьком провинциальном городке, где другую работу найти почти невозможно, люди держатся даже за такие места. Несогласным - администрация всегда готова показать на дверь.

Наталья Ли, санитарка поликлиники Николаевской ЦРБ: «Есть люди, которые угрожают расправой. Физической!».

Недавно сотрудникам Николаевской ЦРБ объявили о повышении окладов. Однако одновременно врачи, фельдшеры и санитары лишились почти всех надбавок за работу в ночное время, стаж и вредность. Говорят, в лучшем случае жалованье осталось на прежнем уровне.

Елена Павленко, фельдшер отделения скорой и неотложной медицинской помощи Николаевской ЦРБ: «Вот, этот указ президента № 597 о постепенном повышении заработной платы, мы на себе никак не ощутили. Смен больше, работаем больше. А фактически зарплата не растёт».

Главврач Николаевской ЦРБ Анжела Кондакова объяснила, что в её учреждении произошла лишь смена структуры заработной платы согласно рекомендациям Минздрава. Повышать её и не планировали. У больницы ещё со времен прежнего руководства накопилось больше 50 миллионов рублей долгов. Зато зарплата выплачивается в срок.

Очень низкий уровень зарплат медицинских работников даже в таких городах, где есть северные надбавки, как Николаевск-на-Амуре, да и вообще в сельской глубинке, отпугивает выпускников медвузов и колледжей от идеи трудоустройства в этих местах. Не помогает даже гарантированная выплата в 1 миллион рублей в качестве подъёмных. Молодёжь, получив медицинское образование, предпочитает искать работу в больших городах или переезд в мегаполисы. В Минздраве Хабаровского края уверяют, что на улучшение медицинского обслуживания населения глубинки, ежегодно тратятся огромные деньги. Однако, как  в случае в Николаевской ЦРБ, похоже, что только управленцев - становится больше.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края: «Эта больница финансируется за счёт средств обязательного медицинского страхования. Почему имеется определённая проблема? Потому что не выполняются плановые показатели. И соответственно, если нет пациента, значит, нет и денег. Это должна быть очень хорошая организация работы, очень хороший контроль руководителя за этой работой. Очень хорошая работа с населением, чтобы пациент шёл к этим специалистам».

В августе Пятый канал рассказывал о похожем конфликте в посёлке Ванино. Ведомственная проверка подтвердила, что руководители местной больницы назначали себе повышенные на 500 процентов зарплаты, в то время как рядовые сотрудники получали копейки. Зато в случае с Николаевской районной больницей краевые чиновники еще до проверок уже порекомендовали главврачу оптимизировать управленческий аппарат и его зарплаты.


Читайте также


Последние новости

21:48
21:30
21:15
20:58
20:46
20:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...