1. Пятый канал
  2. В Чувашии строят дороги из раковин и унитазов

В Чувашии строят дороги из раковин и унитазов

, 10:23 Репортаж 56

В Чувашии строят дороги из керамики. Неожиданное решение старой проблемы нашёл глава местного поселения, теперь уже бывший. За революционный способ залатать дыры на трассах разбитыми унитазами и раковинами - Владимир Алексеев пошёл на повышение.

Это поначалу над ним смеялись и даже угрожали судебным разбирательством, теперь в регионе перенимают опыт. Качество дорожного покрытия оценил наш корреспондент Равиль Мукменов:

Это обычная картина для российских деревень, здесь не то, что автомобилю, человеку пройти тяжело, но в одной из деревень Чувашии, нашли достаточно дешевый способ в строительстве дорог, вот одна из них. Просто под вот эту асфальтовую крошку закопали унитазы, раковины, прочую сантехнику))

Владимир Алексеев, заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района, глава Шоршелского сельского поселения: «Мы не просто хотим, а построим, оставьте реквизиты, приедете, посмотрите».

Это слово, что дороге быть он давал в мае этого года, и вот через три месяца действительно можно посмотреть на результат. Проходим там, где раньше без сапог в грязь было не сунуться.

Владимир Алексеев, заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района, глава Шоршелского сельского поселения: «У нас вчера только был дождь, если бы этого покрытия бы не было, мы бы сейчас в туфлях бы не прошли, здесь уже привыкли ходить в галошах или сапогах».

Денег в деревенском бюджете на дорогу не было, нужно было искать варианты. Выбор Алексеева пал на керамику. В поселок со всей округи бесплатно стали свозить бракованные, разбитые унитазы и раковины. История на местном уровне получилась известной. Природоохранная прокуратура даже оштрафовала предприимчивого главу за складирование хлама не по правилам. Пришлось штраф 20 тысяч рублей из собственного кармана заплатить, но зато какая экономия сельскому бюджету вышла!

Владимир Алексеев, заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района, глава Шоршелского сельского поселения: «Сколько бы стоил щебень. Тонна 1500, машина 10 тонн и доставка 3000 рублей.

В общем, в два раза дешевле получилось. Сначала идет слой песка, затем та самая сантехника и только потом асфальтовая крошка. Теперь жители, которые изначально были против такой дороги и называли ее унитазной, заговорили по-другому.

Александр Ильин, глава Шоршелского сельского поселения: «Первоначально, конечно, так не понравилось многим, когда была просто подушка из керамики, а затем все изменилось, а теперь даже бабушкам нравится».

На сэкономленные деньги в деревне теперь хотят не только отремонтировать основные улицы, но и те, что по окраинам. Причем вот такой керамической технологией заинтересовались главы других сельских поселений Чувашии. А герой истории, сделав обещанную дорогу, ушел на повышение.


Читайте также




Новости СМИ2