Около 1,5 млн мирных жителей оказались заблокированными в Мосуле

В ООН сообщают о полутора миллионах мирных жителей Мосула, заблокированных в городе, который сейчас атакует иракская армия. Все они, по данным организации, могут быть использованы террористами в качестве живого щита. До миллиона жителей рискуют стать беженцами.

При этом в ближайшее время появится возможность оказать помощь только 300 тысячам человек. Уже сейчас многие пытаются выбраться из Мосула. Тысячи людей бегут в Сирию. Они говорят, что предоставлены сами себе. Чтобы перебраться через границу, приходится платить контрабандистам.

Сейф Аль-Маславий, иракский беженец из Мосула: «Мы все тайно бежали из Мосула. Нас всего 13 человек, и мы заплатили за этот побег. Мы все из разных районов, но нам удалось успешно покинуть город. С нас взяли более 6-ти тысяч долларов. В пути мы попали под минометный обстрел террористов. В нашей группе есть раненые. Нам никто не помогает».

За операцией в Ираке следят в российском Минобороны. Там подчёркивают, что необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте. При этом в Вашингтоне призвали не проводить параллель между Мосулом и Алеппо. В Госдепартаменте считают, что иракская армия борется с террористами, а армия Сирии - с политическими противниками президента Асада.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...