В Приморье поймали уже второго за неделю тигра

В Приморье прошла бескровная охота на тигра. Поймали уже второго за неделю в жилом пригороде. На этот раз всё началось с того, что у местного жителя исчезла корова. Выяснилось, что животное попало на обед к хищнику.

Было принято решение поймать грабителя. Скотник, как называют дикого зверя, нападающего на коров или овец, обычно не отказывается от дармового угощения. О вынужденном переселенце Максим Годун.

Поиски коровы, которая паслась на пастбище в окрестностях города Артема, обернулись неприятной сенсацией.  Животное стало добычей тигра! Узнав об этом, фермеры забили тревогу. Еще бы. Ведь всего в нескольких сотнях метров от их угодий федеральная трасса, а с другой стороны спортивно-технический комплекс, где по выходным собираются тысячи людей.

Тарас Михеенко, фермер: «Забыли те ощущения. Мы жили на севере Приморья. В Единке. Там это естественно встретить медведя, тигра. Не боязно. А здесь дети все- таки рядом. За них страшно. Я то не особо их боюсь».

Об убитой корове и тигриных следах тут же сообщили в полицию. Правоохранители передали информацию дальше -  в Охотнадзор. Тигра, который перепугал всю округу, можно было отпугнуть или отловить. Решили выбрать второе. Ведь никто не даст гарантии, что хозяин уссурийской тайги, раз попробовав телятину, не захочет вернуться на ферму снова.

Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала центра "Амурский Тигр": «Лучше перестраховаться, потому, что жизнь людей – она важнее в целом. И самое главное, чтобы люди понимали, что конфликты могут разрешаться бескровно как для тигра, так и для людей. Фермеру ущерб будет возмещен».

Тигра выследили и обездвижили инъекцией со снотворным. Говорят, хищник был так увлечен поеданием своей добычи, что не убежал даже тогда - когда увидел автомобиль охотинспекторов. Сейчас животное в центре реабилитации в селе Алексеевка. На  карантине.

Виктор Кузьменко, исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных: «С него были отобраны биологические образцы – это кровь, мазки и т.д. Но результат предсказуемый, потому, что никаких внешних отклонений от развития у тигра не выявлено».

Специалисты ждут результатов анализов и поведенческих тестов в вольере. Если пробы покажут, что тигр здоров, способен самостоятельно охотиться на диких животных, а главное избегает людей, то его уже через несколько дней вернут в дикую природу.

Выпустить конфликтную кошку планируют подальше от Владивостока и Артема. Скорее всего, тигра перевезут в одно из охотничьих хозяйств в краевой глубинке. Там и с кормом, то есть, с копытными - лучше, и до цивилизации далеко».


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...