Даниил Гранин — легенда о жизни, науке и войне

| Обновлено: 1 630 0

В Петербурге на 99-м году жизни скончался знаменитый писатель, почетный житель Северной столицы Даниил Гранин. Он умер в ночь на 5 июля в реанимационном отделении одной из больниц города. Пятый канал вспоминает основные вехи из жизни великого писателя.

Даниил Александрович родился 1 января 1919 года в поселке Волынь Курской области. Его отец, Александр Данилович Герман, работал лесником, поэтому раннее детство Гранина прошло в лесах Новгородчины и Псковщины. Мать, Анна Бакировна, была горожанкой, привыкшей к совсем иной жизни. Устав от лесной романтики, она перебралась в Ленинград, оставив мужа наедине с любимой работой. Они не расстались – отец часто навещал сына, который быстро привык к городской жизни.

Учёба в Ленинграде

В Ленинграде прошла большая часть жизни Даниила Александровича. Еще в школе он проявил большую любовь к литературе, однако его мать, работавшая портнихой, мечтала, чтобы он получил более высокооплачиваемую профессию. Так юный Даниил поступил на электротехнический факультет Политехнического института.

Его он закончил в 1940 году, после чего отправился работать на Кировский завод. В то же время он более плотно занялся писательской деятельностью, начав историческую повесть о Ярославе Домбровском. Более ранние литературные опыты датируются 1930-ми годами — в журнале «Резец» печатались его рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина». Спустя год в жизнь писателя пришла война, и начинающему писателю пришлось забыть о литературе на долгое время.

Фронтовой период

В 1941 году он впервые попал на фронт в составе дивизии народного ополчения. Успел отметиться в боях на Лужском рубеже и Пулковских высотах, воевал на Прибалтийском фронте, был дважды ранен. Затем его прикомандировали к Ульяновскому танковому училищу, благодаря чему к концу войны он занимал должность командира роты тяжелых танков в Восточной Пруссии.

Первая любовь и творческий взлёт

История первой любви Даниила Гранина во время войны, именно тогда он познакомился с Риммой Михайловной Майоровой. Едва успев расписаться, молодые расстались, чтобы встретиться вновь уже в послевоенные годы.

После войны Гранин вернулся в Ленинград и устроился работать в Ленэнерго, попутно вновь увлеченно занявшись литературой. Тогда он еще не видел себя в профессиональной стезе писателя, но это не помешало ему в 1948 году представить на суд своему новому другу, известному прозаику Дмитрию Острову, законченную вопреки всему повесть о Ярославе Домбровском. Судьба свела Острова и Гранина в августе 1941-го, когда им довелось вместе противостоять натиску немцев. Впоследствии эта дружба открыла Гранину путь в Союз писателей, где он нашел новых товарищей и учителей – Анатолия Чивилихина, Сергея Орлова и Михаила Дудина.

Сам Даниил Александрович считал началом своей писательской карьеры 1949 год, когда он опубликовал в журнале «Звезда» рассказ «Вариант второй» и взял творческий псевдоним, превратившись из Даниила Германа в Даниила Гранина. Он сделал это по просьбе однофамильца, знаменитого писателя Юрия Германа.

В послевоенные годы ленинградская литературная среда славилась великими личностями, многие из которых по признанию самого Гранина оставили глубокий след в его творчестве. Так, ему посчастливилось выслушивать критику своих произведений от великих писателей, поэтов и публицистов – Евгения Шварца, Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Веры Пановой, Бориса Эйхенбаума и многих других.

Первой книгой Даниила Гранина стала повесть «Спор через океан», написанная в 1950 году. Она была напечатана в том же журнале «Звезда» и была жёстко раскритикована членами Союза писателей за «преклонение перед Западом». В 1951 году наконец-то увидела свет историческая повесть «Ярослав Домбровский», а год спустя он издал сборник очерков «Новые друзья», посвященный строителям Куйбышевской ГЭС.

Однако первая слава пришла к Гранину лишь в 1955 году, вместе с выходом его романа «Искатели». Тогда же он принял решение отказаться от науки, которой до этого занимался параллельно с литературой и спустя некоторое время ушел из института, в котором работал после войны.

На страницах произведений писателя поселились ученые, научные работники, инженеры и простые работяги. Чтобы описать их жизнь, Гранину не требовалось ездить в творческие командировки, ведь все эти люди были частью его окружения – друзьями, знакомыми, коллегами. За живость персонажей и простоту любимых образов писатель до старости благодарил свою работу в области электротехнической науки.

В 80-е годы Гранин увлекся антивоенной прозой. Ошибкам войны и подвигу советского народа он посвятил сборник рассказов «Еще заметен след» и «Блокадную книгу», написанную в соавторстве с Алесем Адамовичем. В числе прочих они считаются биографическими произведениями, раскрывающими личные переживания писателя.

В последние годы он увлекся мемуарами, посвятив своим воспоминаниям книги «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так» и романы «Мой лейтенант» и «Заговор».

«Блокадная книга» Даниила Гранина была переиздана в 2013 году. Тогда ее дополнили фотографии из архивов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и его собственные снимки. А в 2014 году, в возрасте 95 лет, он выступил перед депутатами и канцлером в немецком Бундестаге, рассказав политикам о блокадном Ленинграде и испытаниях, перенесенных его жителями.

К своему 95-летнему юбилею Гранин выпустил книгу «Человек не отсюда» (2014 год). В ней писатель соединил рассказы, посвященные личным воспоминаниям с философскими размышлениями о месте человека в мире. Эта книга оказалась его последним произведением.

В последний раз Даниил Гранин появился на публике во время получения Государственной премии. Владимир Путин специально для этого приехал в Санкт-Петербург. На церемонии в Константиновском дворце президент даже нарушил протокол и сам подошел к пожилому писателю.

Елизавета Акимова