1. Пятый канал
  2. Страшная судьба противников мавзолея Ленина на Красной площади

Страшная судьба противников мавзолея Ленина на Красной площади

, 20:36 841

Саркофаг вождя несколько раз пытались взорвать и разбить, а количество различных инициатив о перезахоронении не поддаётся подсчету. Но даже спустя четверть века после падения советской власти забальзамированное тело остаётся неприкосновенным. А на головы тех, кто на него покушался, сыплются удары судьбы.

Фото: архив Пятого канала

Духовенство Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) на Архиерейском соборе выступило за декоммунизацию и перезахоронение тела Владимира Ленина. Исторически эта христианская юрисдикция окормляла белую эмиграцию и никогда не отказывалась от принципа непримиримости по отношению к событиям 1917 года, так что данный призыв не назовешь сенсационным.

Фото: Wp.wiki-wiki.ru

Однако и в России споры о судьбе мавзолея ведутся не первое десятилетие, и за это время успели прозвучать самые радикальные предложения. Однако большинство населения выступает за то, чтобы обойтись максимально бережно и с самим памятником, и с теми, кто до сих пор относится к нему с пиететом. А наиболее радикальных противников некрополя регулярно подстерегают различные неприятности.

Фото: архив Пятого канала

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, лишь 38% россиян считают, что мавзолей с телом Ленина на Красной площади – это неправильно и противоестественно. Интересно, что за последние десять лет данный показатель даже немного уменьшился. Всё меньше людей также считают, что тело вождя по праву находится на главной площади страны в связи с его положительной ролью в российской истории – в 2005 году таких было 22%, а в 2017 только 18%. Зато стабильно растёт число тех, кто предлагает воспринимать мавзолей, как популярный туристический объект. Именно такой ответ впервые стал самым популярным в 2017 году – его выбрали 39% опрошенных.

Фото: lixpix.ru

При этом 63% населения всё-таки выступают за захоронение тела вождя. Но лишь половина из них хотела бы сделать это немедленно. Остальные предлагают потерпеть до тех пор, как уйдёт поколение, которому Ленин дорог. Важно также понимать, что сторонники перезахоронения творца революции вовсе не обязательно относятся к нему плохо. Более того, отношение россиян к Ленину в XXI веке стремительно улучшается с каждым годом. Согласно опросам, в декабре 2016 года лишь 40% опрошенных оценили его роль в истории страны, как «целиком положительную» или «скорее положительную». В 2017 году этот показатель вырос почти в полтора раза и достиг 56%. Процент тех, кто придерживается противоположного мнения, напротив упал с 36% до 22%. Около 80% населения выступают против сноса памятников вождю.

Фото: Samaratalks.ru

Борьба с мавзолеем началась ещё до его создания, и не где-нибудь в среде белой эмиграции, а среди верхушки большевиков. Против сохранения тела вождя, в частности, выступили Лев Троцкий и Николай Бухарин. Не понравилась данная идея и Надежде Крупской. Основной аргумент противников – аналогии с мощами в православии, ведь коммунисты выступали за радикальный атеизм.

«Мы вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом», – иронизировал Бухарин в одном из писем.

Дальнейшая судьба главных противников мавзолея в партийной верхушки была печальной. Уже в 1927 году Троцкий был снят со всем постов, потом эмигрировал из страны и в 1940 был убит в Бразилии агентом НКВД. Бухарин был расстрелян в СССР на два года раньше.

Николай Бухарин, Лев Троцкий

Коллаж: Пятый канал

Противники советской власти, атаковавшие мавзолей, также, в основном, заканчивали очень плохо. В 1934 году крестьянин Митрофан Никитин пришёл на Красную площадь с Наганом и дважды выстрелил в забальзамированное тело вождя. Ни один выстрел цели не достиг, а третью пулю мужчина приберёг для себя. Несмотря на вмешательство очевидцев, этот выстрел оказался единственным, достигшим цели. В кармане у Никитина нашли предсмертную записку.

«Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ», – говорится в этом документе.

Фото: Mp3lyrics.ru

В 1959 году произошло второе покушение на саркофаг. На этот раз один из посетителей ударил по стеклу молотком, после чего оно треснуло. Его моментально задержали, однако история не сохранила ни имени, ни последующей судьбы злоумышленника. По одной из версий, он мог закончить дни в психиатрической больнице в качестве безымянного пациента.

Годом позже некий К. Н. Минибаев вскочил на барьер около саркофага и разбил стекло усыпальницы ударом ноги. Осколки засыпали тело Ленина, и ученым пришлось долго приводить его в порядок. При этом никаких документов о дальнейшей судьбе Минибаева также не осталось.

Фото: livejournal.com

Зато хорошо известно, что стало с организатором следующего громкого покушения на мавзолей, которое произошло в 1973 году. Мужчина незаметно разместил в усыпальнице взрывное устройство и замкнул провода. Все, что от него осталось – рука и часть головы, а также обрывки документов. Установить личность по ним так и не удалось. Самое трагичное в этом инциденте то, что в результате пострадали невинные люди – обычные посетители. На месте погибла супружеская пара из Астрахани, тяжелые ранения получили четверо школьников. А тело Ленина не пострадало. К тому времени оно было закрыто пуленепробиваемым стеклом.

Фото: Newtech-vrn.ru

С падением советской власти в России начали сносить памятники Ленину и переименовывать связанные с его именем топонимы. Символичным в этом смысле стала смена названия второй столицы с Ленинграда на Санкт-Петербург в 1991 году. Закономерно возник вопрос и насчет судьбы мавзолея. В 1994 году Валерия Новодворская вывела своих сторонников и активистов из партии «Демократический союз» на Красную площадь под лозунгом «Похороним дело и тело Ленина». Спустя 10 лет Валерия Ильинична скончалась от внезапного инфекционно-токсического шока.

Фото: wikimedia.org

После этого популярность либералов в стране стала стремительно падать, а на выборах в Госдуму в 1995 году убедительную победу неожиданно одержали коммунисты. История страны едва не повернулась вспять. Примерно в это же время президент Борис Ельцин вдруг вспомнил, что он «президент всех россиян», в том числе сторонников вождя, ленинопад в стране прекратился, а политика властей в отношении символов прошлого стала более осторожной.

Однако поток инициатив о переносе тела из мавзолея не прекратился и после этого. Очередной виток споров вокруг судьбы памятника в 2005 году закончился предложением президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Он пообещал выделить миллион долларов на перевоз монумента в Элисту.

«Это наш земляк, а мы своих земляков не забываем», – объяснил политик.

Фото: guernseychessclub.org.gg

Многие коммунисты посчитали эту мысль кощунственной, хотя Илюмжинов явно хотел помочь, а не навредить. Спустя всего пять лет он вынужденно покинул пост главы республики, который занимал почти с момента распада СССР.

Новая волна разговоров о перезахоронении тела Ленина началась в 2011 году с инициативы тогдашнего депутата Госдумы и будущего министра культуры Владимира Мединского.

«Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10 % от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны – крайняя нелепость», – высказался тогда политик.

Спустя несколько месяцев он проиграл выборы и в Госдуму больше не вернулся. А через полтора года по репутации Мединского был нанесён крупнейший удар за всю его карьеру. Начался скандал вокруг якобы допущенного плагиата в его докторской диссертации.

Фото: Games.mirtesen.ru

Против существования мавзолея регулярно выступают не только представители РПЦЗ, но и православные священники, живущие в стране. Наиболее радикальную позицию среди них занял протоиерей Димитрий Смирнов.

«Я бы не стал разрушать мавзолей. Я бы превратил его в музей, в котором рассказывалось бы обо всех репрессиях и о жестокости советской власти по отношению к русскому народу. А ленинские останки я бы просто сжег и сбросил бы пепел в какую-нибудь забытую шахту, о местонахождении которой никто бы не знал», – резко заявил священнослужитель.

А уже через несколько лет он лишился влиятельной должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженным силами и правоохранительными органами.

Фото: Primrep.ru

Интересно, что в православной блогосфере популярно и другое мнение. Якобы некоторые православные святые предсказывали то, что после выноса тела вождя начнётся война, а Петербург и Москву затопит.

«В апреле, когда вынесут «лысого» из Мавзолея, произойдёт провал Москвы в соленые воды и мало что от Москвы останется. Грешники будут ещё долго плавать в соленой воде, но спасать их будет некому. Они все погибнут. Поэтому тем из вас, кто работает в Москве, рекомендую работать там до апреля месяца», – эти слова приписывают некоему монаху-схимнику Иоанну, который по легенде подвизался в храме Николая Угодника в Ярославской области.

Фото: Mrspencer.info

Своими призывами ликвидировать некрополь на Красной площади известен историк Владимир Лавров.

«Останки Ленина, Сталина и других лиц, ответственных за массовые репрессии, передать в распоряжение либо их родственников, либо их последователей – в распоряжение КПРФ», – заявил доктор исторических наук.

Надо ли добавлять, что всего через несколько лет он лишился своей должности заместителя директора Института истории РАН.

Скрин: youtube.com

Воздержимся от мистических или каких-либо иных объяснений этой странной закономерности. В конце концов, всё это может оказаться просто совпадением и скорее похоже на иронию судьбы. Зато точно известно, что острота споров вокруг фигуры Ленина постепенно утихает, а сами они перетекают с кухонь и гостиных в кабинеты ученых и залы для проведения научных конференций. Где, вероятно, им и место. Показательно, что согласно упоминавшимся в статье соцопросам, постоянно растёт количество россиян, которые относятся к фигуре вождя безразлично. В 2001 году таких было 24%, а в 2017 уже 34%. И вся чаще звучит мысль о том, что национальную историю нужно помнить, а не хоронить.

Александр Саблин


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

15:31
15:14
15:01
14:42
14:31
14:14

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...