Посол Ирака в России: Референдум в Курдистане — прямая угроза для всего региона

25 сентября в иракском Курдистане состоялся референдум о независимости. 93% проголосовавших высказались за отделение от Багдада.

Посол Ирака в России: Референдум в Курдистане — прямая угроза для всего региона

Фото: tassphoto.com

Хайдар Хади в интервью «Известиям» рассказал о последствиях плебисцита в автономном регионе.

Пятый канал выбрал наиболее интересные высказывания посла Ирака в России. 

О законности референдума

Референдум прошел без согласия центрального правительства и в нарушение конституции Ирака, в написании которой курды принимали активнейшее участие. Руководство в Багдаде в этой связи заявило, что оно не признает итоги голосования и его законность.

Может ли начаться война между Багдадом и Эрбилем из-за спорной провинции Киркук?

Нет. Багдад и Эрбиль тесно сотрудничали, чтобы покончить с ИГИЛ*. Но в соответствии с конституцией премьер-министр Хайдар аль-Абади обязан защищать территориальную целостность Ирака и его безопасность. В этой связи использование вооруженных сил не надо воспринимать как желание инициировать войну. Наоборот, их возможное продвижение на спорных территориях позволит вернуть ситуацию к стадии 2014 года, то есть до наступления ИГИЛ*. И принять такое решение — право премьер-министра, гарантированное ему конституцией

О позиции Москвы, которая не признала итоги референдума, но выразила уважение национальным устремлениям курдов

На днях я побывал в российском МИДе, и там мне подтвердили полную поддержку Москвы центральному правительству, единству и территориальной целостности Ирака.

Россия традиционно выступает за усиление связей с Иракским Курдистаном, но это должно проходить в координации с Багдадом. Это непременное условие. Но никаких возражений против такого сотрудничества у нас нет. 

О грядущих совместных иракско-иранских учений на границе Иракского Курдистана

Эти учения никак не связаны с референдумом. Они готовились задолго до него, и их проведение не несет в себе никакого сигнала.

О переговорах с Эрбилем

Мы готовы к проведению переговоров с Эрбилем при отсутствии предварительных условий и отказе от обсуждения итогов референдума. Диалог в интересах курдов, а руководство Иракского Курдистана обязано эти интересы защищать. 

О поддержке референдума Израилем

Израиль не заботит единство Ирака и судьба курдского народа в той мере, в какой она беспокоит Багдад. В любом случае мы наблюдаем определенную нервозность в регионе. Турция, Иран, Сирия, да и сам Ирак отвергают итоги плебисцита. 

О непризнании итогов референдума США

Ирак и США связывают стратегические отношения. И официальная позиция действительно заключается в непризнании итогов референдума. Ее обозначил госсекретарь Рекс Тиллерсон. Надеюсь, что Вашингтон будет придерживаться ее, поскольку единство Ирака отвечает интересам американцев.

ИГИЛ* - запрещенная в России террористическая организация

 


Читайте также


Последние новости

5:17
4:49
4:22
3:54
3:26
3:00

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...