«Следующая мера — чипирование»: эксперт рассказал Пятому каналу о законе о платной регистрации животных

Журналисты Пятого канала связались с известным адвокатом Екатериной Поляковой и поинтересовались у нее, для чего необходим новый закон и какую ответственность в соответствии с ним будут нести владельцы домашних животных.

Фото, видео: Пятый канал, globallookpress.com

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Екатерина Полякова рассказала Пятому каналу, что закон о защите домашних животных рассматривается правительством, начиная с 2000 года. Однако президент России наложил на него вето 17 лет назад с требованием внести доработки. Скоро Заксобрание рассмотрит обновленный проект закона.

По словам адвоката, подобные законы существуют во многих странах. В соответствии с ними владельцы домашних животных обязуются платить за регистрацию любимцев.

«Это и налоговая база, и самое главное – утеря и доказательство, что это животное принадлежит конкретному лицу. Сегодня это не регулируется никаким законодательством», - отметила адвокат.

Екатерина Полякова также подчеркнула, что следующей мерой станет обязательное чипирование всех домашних животных. Это позволит вести учет количества кошек и собак в стране, а также возвращать их владельцам в случае потери.

«За утерю, за халатное отношение к домашнему животному будут введены штрафы, и самое главное, если животное оказывается на улице - по чипу можно определить владельца», - рассказала Пятому каналу Екатерина Полякова, отметившая, что главная цель, которую преследует правительство – сократить число безнадзорных животных и заставить их владельцев нести ответственность за своих любимцев.

«Это переход к цивилизованному общению между животным и человеком», - резюмировала адвокат.

Ранее Пятый канал рассказывал о том, что за время летних каникул в Госдуме был разработан законопроект о правилах учета и идентификации домашних животных.



Последние новости

21:57
21:40
21:22
21:04
20:48
20:32

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров