Скончался Олег Табаков. Народному артисту было 82 года

12 марта, 16:25 52

Олега Табакова госпитализировали в Первую Градскую больницу Москвы ещё 27 ноября 2017 года и он сразу был помещён в отделение интенсивной терапии. На просьбу журналистов прокомментировать причины госпитализации, артист ответил: «Я болен».

Фото, видео: Global Look Press

«Актерский успех – самая сладкая вещь на свете, слаще, возможно, только любовь», – часто повторял Олег Табаков.

Он любил жизнь, и она отвечала ему взаимностью. Все, о чем мечтал, и даже то, чего представить себе не мог, исполнилось.

«Дарование дается сразу вместе с любовью к этой земле. Дается в награду, дается вместе с твоими способностями и с твоей способностью любить эту красоту. И больше ничего не надо!» – рассказывал нам Олег Павлович в одном из интервью.

Фото: Global Look Press

Талантливый артист, успешный режиссер, любимый педагог – таким его запомнят сотни тысяч человек. А началось все в послевоенном Саратове. Там будущий народный любимец буквально заразился актерством в молодежном театральном кружке, после которого легко поступил в школу-студию МХАТ. На её базе в 1957 году Олег Ефремов создал студию молодых актёров, впоследствии ставшую театром «Современник». Который Табаков позже возглавит. Довольно быстро у Табакова обнаружились незаурядные организаторские способности, пригодившиеся ему впоследствии и во МХАТе, и в «Табакерке».

«Театр – это не место для демократии! Демократия в театре чаще всего приводит либо к интригам, либо к охлократии», – объяснял Табаков.

Фото: Global Look Press

Заслуженный успех и всенародная любовь пришли к Олегу Табакову после его киноработ, которых у него более ста двадцати.

Видео: Отрывок из х/ф "Неоконченная пьеса для механического пианино", 1977 год

Во многом благодаря его пронзительным ролям в кино, русская классика стала не только понятна, но и любима. «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Война и мир» и «Несколько дней из жизни Обломова» стали лидерами советского кинопроката.

Видео: Отрывок из х/ф "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", 1979 год.

А после того как Табаков сыграл, в «Семнадцати мгновениях весны» нациста-аристократа Вальтера Шелленберга, даже всесильный генсек ЦК КПСС и старый чекист Юрий Андропов после показа сказал артисту на ухо:

«Так убедительно играть фашистов нельзя! Это безнравственно!»

Видео: Отрывок из т/ф "17 мгновений весны", 1973 год.

«Главное не что, а как», – это про Табакова. Про Мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания!» Табаков говорил: «Эта роль – дружеский шарж на самого себя». Именно в то время он начал преподавать актёрское мастерство.

Видео: Отрывок из т/ф "Мэри Поппинс, до свидания", 1984 год.

А вот кот Матроскин из Простоквашино, по признанию артиста, ему до чёртиков надоел. Но, как шутил Табаков, это стало его главной ролью на всю Жизнь.

Видео: Отрывок из м/ф "Трое из Простоквашино", 1978 год.

Последним и, пожалуй, самым любимым делом жизни Табакова стала его осуществлённая мечта – новая сцена «Табакерки». Правда, радость эта, по признанию Олега Павловича, для него оказалась со слезами на глазах. Ведь лучшие свои роли и спектакли он сыграл на подмостках старой сцены.

«Наверно это называется счастьем. Когда они мне первый раз продемонстрировали технические возможности этого здания – это наверно сентиментально, но слезы выступили», – рассказал нам Олег Павлович.

Фото: Global Look Press

Актёр, режиссёр, педагог… Он был одним из тех, кто сделал русский театр и русское кино такими, какими мы их знаем.

А ещё он Олег Савин из «Шумного дня», Чиголотти из «Короля-оленя», Макар из «Достояния республики», неподражаемый Альхен из «Двенадцати стульев», сумасбродный Людовик XIII из «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», бармен из «Человека с бульвара Капуцинов»… Перечислять можно до бесконечности… И он останется с нами навсегда.


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шорт-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Смотрите в этом выпуске программы сразу несколько ярких сюжетов о жизни знаменитостей.

5-tv.ru

Новости канала

На Пятом очередная премьера! Специально для своих зрителей канал приготовил цикл фильмов-расследований о еде. 30 сентября в 10:55 выйдет первая серия потребительского расследования «Вся правда о… мясе».

5-tv.ru