Скончался Олег Табаков. Народному артисту было 82 года

12 мар, 16:25 Таблоид 11

Олега Табакова госпитализировали в Первую Градскую больницу Москвы ещё 27 ноября 2017 года и он сразу был помещён в отделение интенсивной терапии. На просьбу журналистов прокомментировать причины госпитализации, артист ответил: «Я болен».

Фото, видео: Global Look Press

«Актерский успех – самая сладкая вещь на свете, слаще, возможно, только любовь», – часто повторял Олег Табаков.

Он любил жизнь, и она отвечала ему взаимностью. Все, о чем мечтал, и даже то, чего представить себе не мог, исполнилось.

«Дарование дается сразу вместе с любовью к этой земле. Дается в награду, дается вместе с твоими способностями и с твоей способностью любить эту красоту. И больше ничего не надо!» – рассказывал нам Олег Павлович в одном из интервью.

Фото: Global Look Press

Талантливый артист, успешный режиссер, любимый педагог – таким его запомнят сотни тысяч человек. А началось все в послевоенном Саратове. Там будущий народный любимец буквально заразился актерством в молодежном театральном кружке, после которого легко поступил в школу-студию МХАТ. На её базе в 1957 году Олег Ефремов создал студию молодых актёров, впоследствии ставшую театром «Современник». Который Табаков позже возглавит. Довольно быстро у Табакова обнаружились незаурядные организаторские способности, пригодившиеся ему впоследствии и во МХАТе, и в «Табакерке».

«Театр – это не место для демократии! Демократия в театре чаще всего приводит либо к интригам, либо к охлократии», – объяснял Табаков.

Фото: Global Look Press

Заслуженный успех и всенародная любовь пришли к Олегу Табакову после его киноработ, которых у него более ста двадцати.

Видео: Отрывок из х/ф "Неоконченная пьеса для механического пианино", 1977 год

Во многом благодаря его пронзительным ролям в кино, русская классика стала не только понятна, но и любима. «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Война и мир» и «Несколько дней из жизни Обломова» стали лидерами советского кинопроката.

Видео: Отрывок из х/ф "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", 1979 год.

А после того как Табаков сыграл, в «Семнадцати мгновениях весны» нациста-аристократа Вальтера Шелленберга, даже всесильный генсек ЦК КПСС и старый чекист Юрий Андропов после показа сказал артисту на ухо:

«Так убедительно играть фашистов нельзя! Это безнравственно!»

Видео: Отрывок из т/ф "17 мгновений весны", 1973 год.

«Главное не что, а как», – это про Табакова. Про Мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания!» Табаков говорил: «Эта роль – дружеский шарж на самого себя». Именно в то время он начал преподавать актёрское мастерство.

Видео: Отрывок из т/ф "Мэри Поппинс, до свидания", 1984 год.

А вот кот Матроскин из Простоквашино, по признанию артиста, ему до чёртиков надоел. Но, как шутил Табаков, это стало его главной ролью на всю Жизнь.

Видео: Отрывок из м/ф "Трое из Простоквашино", 1978 год.

Последним и, пожалуй, самым любимым делом жизни Табакова стала его осуществлённая мечта – новая сцена «Табакерки». Правда, радость эта, по признанию Олега Павловича, для него оказалась со слезами на глазах. Ведь лучшие свои роли и спектакли он сыграл на подмостках старой сцены.

«Наверно это называется счастьем. Когда они мне первый раз продемонстрировали технические возможности этого здания – это наверно сентиментально, но слезы выступили», – рассказал нам Олег Павлович.

Фото: Global Look Press

Актёр, режиссёр, педагог… Он был одним из тех, кто сделал русский театр и русское кино такими, какими мы их знаем.

А ещё он Олег Савин из «Шумного дня», Чиголотти из «Короля-оленя», Макар из «Достояния республики», неподражаемый Альхен из «Двенадцати стульев», сумасбродный Людовик XIII из «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», бармен из «Человека с бульвара Капуцинов»… Перечислять можно до бесконечности… И он останется с нами навсегда.


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Новости канала

Пятый канал подарил праздник «Алые паруса» выпускнице из Ярославской области.

5-tv.ru

Пресса о компании

Рутгер в образе маленького капитана Грея исполнит негласный гимн «Алых парусов» — песню «Ребята надо верить в чудеса».

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Новости канала

«Начало» — тема юбилейного праздника петербургских выпускников, который отметил в этом году своё 50-летие. Миллионы людей во всем мире увидели чудо «Алых парусов».

5-tv.ru