От Шелленберга до Матроскина: Главные кинообразы Олега Табакова

12 мар, 16:42 69

Народный артист СССР Олег Табаков скончался на 83 году жизни в Москве. Ранее СМИ сообщили, что врачи ввели Табакова в состояние искусственной комы. К такой мере прибегают, чтобы снять нагрузку с ослабевших от борьбы с болезнью органов. В итоге, недуг взял своё. Но имя Олега Павловича и его светлые кинообразы навсегда останутся с нами.

Фото, видео: Global Look Press

Самой первой киноработой 21-летнего Олега Табакова была роль в картине Михаила Швейцера «Тугой узел» по повести Владимира Тендрякова «Саша отправляется в путь».

Но запомнили молодого актёра не по этому фильму. Одной из самый первых по-настоящему ярких ролей Табакова стал образ Олега Савина в картине «Шумный день» по мотивам комедии Виктора Розова «В поисках радости». За плечами у артиста уже были «Весенний дождь», «Дело «пёстрых», «Я не могла сказать», «Люди на мосту», «Накануне», «Испытательный срок»…

С таким списком киноработ, актёр уже вполне мог считаться опытным, но в «Шумном дне» перед ним стояла действительно сложная задача – в свои 25 ему пришлось играть 15-летнего подростка. И справился Табаков мастерски.

Видео: Отрывок из х/ф «Шумный день», 1960 год

За следующее десятилетие Табаков отыграл и на сцене, и в кино десятки ролей. Многие из киноработ с участием актёра вошли в историю кинематографа. Чего только стоит легендарная «Война и мир» Сергея Бондарчука, где Табаков исполнил роль Николая Ростова. Или детская сказка и недетская притча «Король-олень». Актёрский состав был поистине звёздным: Юрий Яковлев, Валентина Малявина, Сергей Юрский, Елена Соловей, Олег Ефремов. А музыка Микаэла Таривердиева и песни в исполнении Аллы Пугачёвой гарантировали успех.

Но куда большую аудиторию собрал фильм Владимира Бычкова «Достояние республики», где Табаков исполнил роль Макара Овчинникова.

Видео: Отрывок из х/ф «Достояние республики», 1971 год

Ещё через два года к Табакову приходит новый триумф. Его Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семёнова был настолько органичен, что после выхода фильма Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера».

Видео: Отрывок из т/ф «Семнадцать мгновениях весны», 1973 год

А «голубой воришка» Альхен из «12 стульев» Марка Захарова с Анреем Мироновым и Анатолием Папановым в главных ролях и вовсе разошлась на цитаты.

Видео: Отрывок из т/ф «12 стульев», 1976 год

Табакову вообще одинаково хорошо удавались как драматические роли, вроде Щербука из «Неоконченная пьеса для механического пианино» или Обломова в экранизации Никиты Михалкова, так и роли откровенно комедийные, вроде Людовика XIII в «Трёх мушкетёрах».

А уж мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!» и вовсе стала настоящим шаржем и гимном самоиронии.

Видео: Отрывок из т/ф «Мэри Поппинс, до свидания!», 1984 год

Точно так же разошёлся на цитаты и образ задорного, но слегка хитроватого содержателя салуна Гарри Мак-Кью из коммедийно-пародийного музыкального истерна Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».

Видео: Отрывок из х/ф «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год

А уж кто не помнит знаменитого и мудрейшего, хоть и прижимистого, кота Матроскина из Простоквашино Эдуарда Успенского. И знаменитое правило вкусного бутерброда, который, конечно же, нужно кушать колбасой вниз.

Видео: Отрывок из м/ф «Трое из Простоквашино», 1978 год

…И другого известного кота, Гарфилада, который в России разговаривает голосом Олега Павловича Табакова.

Видео: Отрывок из м/ф «Гарфилд», 2004 год

И, уж если говорить о цитатах, ушедших в народ, нельзя не вспомнить искромётную комедию-фарс «Ширли-Мырли» Владимира Меньшова.

Видео: Отрывок из х/ф «Ширли-Мырли», 1995 год

Юмор, самоирония и жизнелюбие на протяжении всей жизни оставались главными отличительными чертами Олега Табакова. Именно их он нёс со сцены и с экрана. А воплощённые им образы, будут нести их и дальше даже теперь, когда его с нами больше нет.


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шот-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Легендарное телевидение

Самые известные артисты, музыканты, деятели культуры поздравляют родной Пятый канал с 80-летним юбилеем! И делают это от души — в формате юмористических скетчей-фантазий.

5-tv.ru