1. Пятый канал
  2. Израильская система ПРО «Железный купол» может оказаться неэффективной против палестинских ракет

Израильская система ПРО «Железный купол» может оказаться неэффективной против палестинских ракет

, 4:32 82

Как только движение ХАМАС 12 декабря объявило о начале третьей интифады, на территорию Израиля впервые с августа 2017 года посыпались ракеты.

Фото: iz.ru


Как минимум 20 ракет были выпущены с территории сектора Газа. Четыре боезаряда были перехвачены системой ПРО «Железный купол». Тем не менее две другие упали в городе Сдерот, повредив автопарковку и здание детского сада.

В основном удары наносятся самодельными неуправляемыми ракетами, называемыми «Кассам». Это кустарные «поделки» сделаны из железных труб, которые начиняют 10-20 кг взрывчатки. Топливо для них делают из смеси сахара и удобрений. Дальность полета – 10-15 км, но учитывая густонаселенность Израиля, их легко направить в жилые кварталы. Большинство из таких ракет обезвреживается ПРО «Железный купол», то есть их попросту сбивают еще на подлете. Характеристики «Купола» позволяют ему бороться не только с «Кассамами», но и со стандартными ракетами систем залпового огня типа советского «Града», имеющими дальность 35–40 км.

Всего, по данным разработчика, на весну 2016 года «Купол» настрелял более 1,5 тыс. целей с эффективностью до 90%.

Однако система постоянно подвергается критике. По мнению некоторых специалистов, эти данные «слегка» завышены. Как говорит Теодор Постол из Массачусетского технологического института, «Купол» позволяет гарантированно уничтожать боевые части ракет с теоретической эффективностью не выше 6–12%, а на практике «скорее всего, 5% или даже ниже».

Израильские власти и военные эти обвинения отрицают, и называют их провокацией, цель которой – посеять панику среди гражданского населения.

Напомним, волнения и беспорядке в Израиле начались после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что столицей еврейского государства должен стать Иерусалим, а не Тель-Авив.

Пятый канал уже рассказывал о ситуации в регионе.


Читайте также




Новости СМИ2