Петербургских взрывателей приговорили к 40 годам колонии строгого режима

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор фигурантам дела о взрыве на Кантемировской улице в октябре 2015 года.

Фото, видео: Пятый канал

На скамье подсудимых оказались Антон Головырцев и Николай Мотовилов.

Суд установил, что мужчины в 2010 году приобрели два самодельных взрывных устройства - 50-мм осколочные минометные мины, содержащие 90 граммов тротила каждая. Боеприпасы были спрятаны в квартире одного из подсудимых.

В ноябре 2014 года экстремисты преступники решили взорвать пост ДПС у дома 7 на набережной реки Малой Невки. Мотовилов, обладая познаниями в области изготовления взрывных устройств, собрал СВУ в коробке из-под сока. 5 марта 2015 года злоумышленники разместили бомбу у поста и попытались привести ее в действие, когда рядом находился полицейский. Устройство не сработало, а подрывники скрылись с места.

Вторая попытка устроить взрыв была предпринята Головырцевым и Мотовиловым 8 октября 2015 года. Бомбу установили на перекрестке Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта, где также часто работают сотрудники ДПС. К подозрительному пакету подошла пенсионерка и ударила его ногой. В результате взрыва женщине оторвало часть ноги и осколками ранило в живот и голову. Подрывники-неудачники снова скрылись с места происшествия. Их удалось опознать и задержать по записям с камер наблюдения.

Во время процесса фигуранты признали вину частично. Суд приговорил Мотовилова к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Головырцева — к 19,5 годам. Кроме того, осужденным предстоит выплатить 2,4 миллионов рублей ущерба потерпевшим.


Последние новости

8:01
7:54
7:47
7:40
7:33
7:26

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2