1. Пятый канал
  2. Ситуацию на Ближнем Востоке подогрели США

Ситуацию на Ближнем Востоке подогрели США

, 15:03 Репортаж 34

Америка вышла из ядерной сделки по Ирану, вот так просто решив судьбу миллионов граждан чужой страны.

Нефтяные рынки уже лихорадит, Трамп снова лишает Тегеран экономической свободы — возвращает санкции.

Европейские партнеры по договору сейчас выступают против действий Вашингтона, заявляя, что Америка бездумно открыла ящик Пандоры. Николай Иванов о новой авантюре Трампа.

Депутаты иранского парламента демонстративно сжигают бумажный флаг США – прямо на трибуне. Скандируют «Смерть Америке!». Это –  реакция на решение Трампа выйти из ядерной сделки.

Хасан Рухани, президент Ирана: «Сегодня мы стали свидетелями важного исторического опыта. То самое, о чем мы говорим уже 40 лет, теперь произошло. Иран - страна, которая соблюдает взятые обязательства, а США - страна, которая никогда не придерживалась своих!». 

Ядерную сделку заключили в 2015 году. Иран обязался прекратить разработку атомного оружия. В обмен на снятие экономических санкций, которые действовали с начала двухтысячных. Экс-президент США Барак Обама считал соглашение – своим личным достижением. Но Дональд Трамп – решил показать, кто теперь в Белом доме хозяин.

Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома: «Мы на сто процентов привержены тому, чтобы заставить Иран отказаться от ядерного оружия. Пока мы не увидим, что это произошло, мы будем оказывать давление. Огромное давление. Громадные санкции. Все санкции. Которые были на Иране до этой сделки – мы уже вернули. И готовим новые – может быть введем их на следующей неделе».

Даже ближайшие союзники США кажутся обескураженными. В апреле лидеры Франции и Германии занимались челночной дипломатией. Летали в Вашингтон успокаивать Трампа. Сначала – Макрон. Потом – Меркель. Уговаривали: ядерная сделка далека от совершенства, но это лучше, чем открытое противостояние. Бесполезно! На бундесканцлерин  – нет лица.

Ангела Меркель, канцлер Германии : «Мы обратили внимание на уход США из ядерной сделки Ирана, мы выражаем  сожаление и беспокойство. Германия, Франция и Великобритания договорились и дальше соблюдать договоренности».

От Трампа отвернулась не только Европа, но и вашингтонский  истеблишмент. Уже понятно: за очередной выходкой лидера США  скрывается новая экономическая авантюра президента-бизнесмена. Ведь он грозит санкциями не только Ирану! но и всем, кто будет с ним сотрудничать. 

Волкер Трейер, экономист: «Теперь получается, что европейский бизнес попадает под действие американских санкций. Конечно, это создает огромную неопределенность на рынке. Деловые круги сейчас в полном замешательстве, тем более что речь идет о седьмом по величине поставщике нефти в мире. И мы не знаем, что будет дальше, может торговая война с Америкой за алюминий. Может другие санкции? Все это – сильно бьют по рынку».

И вот сразу после объявления о возможных санкциях против Ирана цены на нефть поползли вверх. Это самый крупный скачок за последние три года. Особенно горячо решение Трампа поддержала – Саудовская Аравия. Там уже заявили: если Иран не будет покладистым – Эр-Рияд и сам начнет обогащать уран.  Для саудитов – мировых лидеров по добыче нефти – такой поворот - со всех сторон  только на руку.


Читайте также


Последние новости

18:47
18:38
18:29
18:20
18:11
18:02

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти