1. Пятый канал
  2. В Грозном отслужили панихиду по погибшим при нападении на храм

В Грозном отслужили панихиду по погибшим при нападении на храм

, 7:32 Репортаж 81

Четверо боевиков пытались проникнуть в церковь во время службы. Ответственность взяла на себя запрещённая в России так называемая группировка «Исламское государство».

Впрочем, власти Чечни в этом сомневаются. Ведь сначала руководители террористов заявили, что напали на детский сад. Спустя несколько часов ошибку исправили. Личности преступников удалось установить. Им было всего по 18-19 лет. И все они студенты-медики. Хроника происшествия у Мурада Магомедова.

Следователи и криминалисты закончили работать в храме поздно ночью. Оцепление сняли только утром. В церкви архангела Михаила провели панихиду по погибшим во время субботнего нападения. Пришли десятки верующих, поставили свечи и помолились.

“Хотел бы выразить соболезнования всем родственникам погибших. Совершилось великое злодеяние. Это уже второе событие. Одно было в Кизляре. Теперь - в Грозном. Все это свидетельствует о том, что некие силы хотят внести раздор межконфессионального согласия”, - обратился к прихожанам Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Мы восстановили хронологию нападения на единственную православную церковь в Грозном. Боевики на машине подъехали к храму и быстро забежали во двор, начали стрелять по прихожанам - одного убили сразу. Бандиты специально пришли во время службы - когда внутри было много верующих.

Пулями и гильзами весь двор был буквально усыпан. Здесь шел ожесточенный бой. Повсюду следы беспорядочной стрельбы. Боевики вели огонь по окнам и дверям, они пытались проникнуть в храм.

Боевики тщательно продумали нападение. Вооружились пистолетами, ружьем, ножами, топорами, а ещё десятью бутылками с зажигательной смесью. Судя по такому арсеналу, они хотели убить всех прихожан, а затем сжечь храм.

"У них была цель не просто прийти, убить кого-то и уйти. Они были полностью все вооружены. С ружьями, с ножами. Я видел в окно нескольких, они стояли с ножами, кричали "Аллах акбар", - рассказывает иерей Грозненского церковного округа Сергий Благочинный.

"Молились, чтобы все живы остались, больше никаких мыслей не было", - вспоминает прихожанка Ольга Ващенко.

Прихожане и священнослужители не растерялись. Сразу же заперли двери. Центральную закрыть на замок не получалось. Перепуганные люди руками держали ее и не впускали бандитов. В этот момент преступники ранили одного из верующих.

"Один стрелял в упор, в дверь. Вот. Подошел ко мне помочь один наш прихожанин, он наш детский хирург с города Гудермеса, да. Он попросил меня отойти, говорит, давайте я подержу. И вот на тот момент видать немного дверь приоткрылась, и ранили его в области сердца. И рука пострадала.. Так же другие люди подбежали", - вспоминает Сергий Благочинный.

Это был детский врач из Гудермеса Фёдор Напольников. Несколько лет назад он переехал из Саратова в Чечню специально, чтобы работать с местными детьми. Ночью врачи прооперировали раненного. Сейчас он в крайне тяжелом состоянии.

"У него рука, нога пробиты были, тряпочку держали, перевязать не могли", - пояснила прихожанка храма Екатерина.

На помощь прихожанам подоспели силовики. Завязался бой. Преступников уничтожили. Их личности установлены: двое — жители села Гелдаган, один — из поселка Аргунский, что недалеко от Грозного. По данным республиканского МВД главарь банды был из Ингушетии.

"Структуры все совместно сработали удачно, уничтожены все четыре шайтана, мы видим их, подростки, видимо обманутые теми людьми, которые сидят на Западе и в Европе", - заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Во время спецоперации двое сотрудников полиции погибли, еще двое получили ранения. Все командированные из Саратовской области. Очевидцы рассказывают, что если бы не они - жертв могло быть куда больше.

 


Читайте также


Последние новости

19:45
19:33
19:20
19:13
19:07
18:55

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти