1. Пятый канал
  2. Первая кибератака в 2018 году обошлась банку в 58 миллионов рублей

Первая кибератака в 2018 году обошлась банку в 58 миллионов рублей

, 16:24 514

Сумма была списана с корсчета ПИР банка в Центральном банке РФ.

Фото: globallookpress.com

Впервые в 2018 году совершена хакерская атака на банк. Жертвой-дебютантом стал ПИР-банк, потерявший, по данным газеты «Коммерсант», 58 миллионов рублей с корреспондентского счета в Центробанке. ТАСС со ссылкой на руководителя Сбербанка Германа Грефа

Киберграбители смогли получить доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России (АРМ КБР), что по ранним заявлениям ЦБ было невозможно. После взлома АРМ деньги были выведены со счета на пластиковые карты физлиц в 22 крупнейших российских банках и обналичены в разных регионах страны практически моментально, рассказала глава ПИР банка Ольга Колосова.

Она также отметила, что вывод части денег все же удалось остановить. Однако, значительная часть средств утеряна безвозвратно. При этом официальной цифры, характеризующей потери, банк пока не приводит. В ЦБ также молчат о том, как хакеры смогли получить доступ к АРМ, но факт атаки не отрицают.

Ранее Пятый канал рассказывал о мошеннике Артеме Волошине, который похитил более четырех миллиардов рублей через банковские счета фиктивных компаний. В 2016 году Абаканский суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу. После этого Волошин попытался скрыться в Сербии. Четвертого июля он был экстрадирован в Россию.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти