1. Пятый канал
  2. «Не поможет» — эксперт о повышении цен на алкоголь для борьбы с суррогатом

«Не поможет» — эксперт о повышении цен на алкоголь для борьбы с суррогатом

, 17:22 Эксклюзивное интервью 286

Минздрав России должен провести множество исследований прежде, чем повышать акцизы на алкоголь крепче 9% — так считает доктор экономических наук Андрей Марголин.

В Минздраве России предложили повысить акциз на алкоголь с содержанием этилового спирта более 9%. Об этом 10 июля сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что, по данным Роспотребнадзора, большинство отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, в том числе с летальным исходом, представляют собой острые отравления этанолом  93,7% случаев.

— Благодаря распространению ЕГАИС на розничные продажи алкогольной продукции и запрету на продажи дешевых суррогатов алкогольной продукции под видом парфюмерно-косметической продукции, в России снизилась смертность от алкогольных отравлений с 10,6 в 2012 году до 8,4 в 2017 году, — говорится в сообщении.

Сейчас цена на алкоголь с долей этилового спирта более 9% составляет 523 рубля за литр.

По мнению доктора экономических наук Андрея Марголина, связи между увеличением акцизов и исчезновением суррогата практически не существует.

— Этот же суррогат будут продавать по высоким ценам. Нужны какие-то дополнительные исследования, которые подтвердят прямую связь между акцизами и исчезновением суррогата с рынка. Сегодня россияне покупают суррогат за 100 рублей, а завтра купят ту же самую гадость за 150 рублей. Я не верю в эту связь.  И вообще это тема увеличения налогового бремени, — сказал Марголин.  

По его мнению, в результате может сложиться ситуация, когда попросту снизятся объемы продаж, а суррогат так и не исчезнет.  

Ранее Пятый канал сообщал, что Минздрав планирует ежегодно увеличивать акцизы на крепкий алкоголь и табак. Кроме того, в ведомстве хотят ограничить объем пивного «пластика».


Читайте также


Последние новости

5:38
5:22
5:01
5:00
4:39
4:19

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...