Трамп требует, чтобы страны НАТО удвоили расходы на коллективную оборону

Президент США второй раз приехал в штаб-квартиру Альянса и снова пытается заставить европейцев раскошелиться.

Правила этого саммита, кажется, не понятны даже его участникам. Лидеры 29 стран съезжаются на него в хаотичном порядке. Но все при беспрецедентных мерах безопасности. Периметр штаб-квартиры НАТО огорожен так, будто здесь готовятся к боевым действиям.

Здесь хватило бы и небольшого забора, но поставили противопехотные заграждения. Лишние люди на саммит не попадут. Да у них там и без того полно поводов для разногласий. В первой половине дня лидеры почти не общались между собой - через прессу передавая друг другу сигналы. Потом настало время переговоров: Трамп удалился сначала с Макроном, а потом с Меркель. Вышел воодушевленный.

— Мы провели отличную встречу. Мы обсуждали военные расходы. Говорили о торговле. У нас очень, очень хорошие отношения с канцлером. У нас замечательные отношения с Германией, — сообщил Дональд Трамп.

«Военные расходы» — это те самые, которых Меркель так хочет избежать. «Торговля» — это газ из  «Северного потока-2», от которого американский президент так хочет отговорить европейцев. И Германия и Франция уже ответили США вежливым отказом. Вот и сейчас фрау Меркель была сдержана в своих оценках диалога с Трампом.

— Мы партнеры и мы хотим продолжать сотрудничество в будущем, — подчеркнула Меркель.

В целом американский президент сочувствия здесь не встретил, но Столтенберга Трамп себе в друзья назначил. Генсек НАТО хоть и поддержал американского президента в повышении оборонных расходов, но  очень неожиданно высказался о России. Оказывается  вопрос с Крымом не повод для изоляции, а раньше было именно так.

Саммит НАТО — это уже совсем не про безопасность. Участники поднимают совсем другие вопросы. Сегодня, например, активно обсуждали одинаковые синие пиджаки Ангелы Меркель и Терезы Мэй, и то, как Трамп похлопал Макрона по плечу на  этот раз хоть  не стряхивал перхоть.

Здесь спорят о деньгах. Выясняют отношения и вспоминают старые обиды. В альянсе нет единства. Общественники Бельгии даже предрекают организации распад.

— Мы надеемся, что НАТО прекратит свое существование, вопрос только, когда. Нам кажется,. И НАТО приносит больше вреда, чем пользы, это — факт. Многие организации, такие, как G7, например, сейчас претерпевают внутренний кризис, НАТО — тоже, на мой взгляд. Но неизвестно, к чему приведут заявления Месье Трамп, что мы должны тратить больше на военные расходы, — говорит Самуэль  Легро, руководитель неправительственной организации CNAPD.

Давление США на Европейских союзников привело лишь к тому, что они стали мягко намекать американскому президенту: с Россией надо налаживать отношения. В заключительной части саммита еще будет возможность это обсудить в приятной обстановке.

На рабочий ужин лидеры стран-участников НАТО собрались в одном из музеев парка Санконтенер. Это, пожалуй, ключевая часть саммита, когда  можно будет посмотреть друг другу в глаза и поговорить о важном. А пока им даже запрещено пользоваться мобильными телефонами. Что опять очень сильно ударило по Трампу. Количество его твитов резко сократилось.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...