1. Пятый канал
  2. Пять лет дома — годовщина возвращения Крыма в состав России

Пять лет дома — годовщина возвращения Крыма в состав России

, 10:01 1 038

21 марта 2014 года произошло историческое событие: Крым, несколько десятков лет находившийся в составе Украины, вновь стал официально частью России.

Фото : www.globallookpress.com

В этот день Совет Федерации ратифицировал договор о присоединении полуострова к нашей стране. Кроме того, Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России.

© РИА Новости / Макс Ветров

Исторически это было не первое присоединение Крыма к России. Полуостров много столетий являлся частью Российской империи, затем Российской СФСР. В 1954 году генсек СССР Хрущев широким жестом подарил Крым Украине. После этого полуостров был частью Украины, пока в 2017 году не прошел исторический референдум о присоединении Крыма к России.

После государственного переворота на Украине Крым жестко объявил свою позицию: он выходит из состава Украины. Разумеется, в Киеве об этом и слышать не хотели. Тем не менее, 17 марта 2017 года на полуострове прошел референдум о присоединении Крыма к России. Крым «уплыл» - отделился. Через несколько дней он воссоединился с Россией.

© РИА Новости / Сергей Гунеев
18 марта 2014. Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Кремле перед депутатами Государственной Думы РФ, членами Совета Федерации РФ, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации.

Манифест о присоединении Крыма к Российской империи издала еще Екатерина Великая. Ее фаворит, светлейший князь Григорий Потемкин, сравнивал положение Крыма с бородавкой на носу, учитывая линию границы Российской империи с Турцией. До того Османская империя долго боролась с Российской за Крым. Манифест Екатерины стал закономерным итогом этих войн. Кстати, решение Екатерины не было оспорено ни одной из мировых держав.

Примечательно, что при Екатерине, в 1793 году, процесс присоединения Крыма к Российской империи прошел примерно так же, как в 2017 году. После того, как хан Шагин Гирей отрекся от ханства, жителям Крыма были розданы подписные листы, где те указывали, хотят они или не хотят войти в состав Российской империи. Большинство подписали эти листы, и Крым перешел под власть Екатерины.

www.globallookpress.com

Императрица Екатерина быстро ликвидировала работорговлю на полуострове, которая процветала там при Османской империи. В Крыму началось государственное строительство по образцу Российской империи – державы европейского типа. Развивалась торговля, промышленность, сельское хозяйство, в Крым заселялись русские люди. Князь Потемкин за свои заслуги в освоении Крыма получил титул Таврический. Через четыре года после присоединения Крыма его навестила сама императрица Екатерина и осталась довольна.

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Спустя несколько лет после присоединения Крыма к России там возрождается промышленность, почти прекратившая свое существование за время нахождения Крыма в составе Украины: Украине было выгоднее, чтобы полуостров был чисто курортным. Построен Крымский мост – сооружение, в реальность которого скептики не верили, пока по нему не проехал первый автомобиль. Опросы демонстрируют, что крымчане не жалеют о своем выборе – присоединении Крыма к России.


Читайте также


Последние новости

16:10
15:56
15:41
15:29
15:15
14:59

Сейчас читают



Новости СМИ2