|
Светлана Александрова
Светлана Александрова Светлана Александрова Журналист
906 0

Участница «Мира искусства» и одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи родилась ровно 136 лет назад.

Поисковая система Google посвятила свой дудл русской художнице, участнице объединения «Мир искусства», одной из первых российских женщин, вошедших в мировую историю живописи Зинаиде Серебряковой. 10 декабря исполняется 136 лет со дня ее рождения.

«Сегодняшний Doodle чествует русскую художницу ХХ века Зинаиду Серебрякову, которая была известна своим жизнерадостным реалистическим стилем и процветала в то время, когда женщины-художницы редко получали признание», — говорится в пресс-релизе компании.

Google

Серебрякова оставившая после себя картины современной жизни и пейзажей своей родины, родилась в 1884 году в Курской губернии Российской Империи, имение ее семьи находилось на территории нынешней Харьковской области. В юном возрасте она переехала в Санкт-Петербург, но лето проводила на малой родине, богатые пейзажи которой вдохновляли ее ранние картины. Позже художница изучала работы венецианских мастеров в Италии и французских импрессионистов в Париже, а также училась у выдающегося русского живописца Осипа Браза.

Представительница двух известных в дореволюционной России родов - Бенуа и Лансере, где несколько поколений были художниками, скульпторами, композиторами и архитекторами, вышла замуж за своего кузена - Бориса Серебрякова, который жил с ними по соседству в харьковском поместье Нескучное.  Они близко дружили с самого детства. Хоть и непросто  было получить разрешение на брак, из-за близкого родства, но они все же венчались в 1905 году. У них родилось четверо детей.

В 20-е годы Борис умирает и Зинаида остается одна со старенькой мамой и четверыми детьми на руках. В 1924 году она принимает решение переехать в Париж к дяде Александру Бенуа. Однако, всей семье уехать не получается. Сына Евгения и дочь Татьяну она не увидит долгие 36 лет. Встреча их состоялась в 60-е годы, за несколько лет до ее смерти в 1967 году.

Зинаида Серебрякова дебютировала на выставке в 1910 году, ее картина «Автопортрет у туалетного столика» стала главной в экспозиции и осталась одной из самых известных ее работ. В 1911 году художница объединению «Мир искусства», в своих работах она часто крестьянскую жизнь. После переезда в Париж в 1924 году Серебрякова продолжала на протяжении 40 с лишним лет писать пейзажи и портреты.

За два года до смерти художницы, в 1965 году в Москве и в Киеве прошли ретроспективные выставки работ Зинаиды Серебряковой, а в следующем году они были показаны в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) и Новосибирске.

Ранее, как рассказывал 5-tv.ru, на стартовой странице поисковой системы Google появлялось изображение Ивана Бунина — в честь 150-летия со дня рождения знаменитого русского писателя и нобелевского лауреата.