Путин призвал эффективно координировать усилия стран ЕАЭС в условиях пандемии

С 1 января регистрация всех лекарственных средств в странах союза осуществляется по единым правилам и процедурам.

Фото, видео: ТАСС / Климентьев Михаил; 5-tv,ru

В ситуации, когда глобальные связи нарушены из-за пандемии, особенно важно снимать барьеры там, где это возможно. У России для подобного маневра есть, прежде всего, постсоветское пространство. Конкретно - ЕАЭС, Евразийский экономический союз. В него входят помимо России - Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Молдавия, Узбекистан и Куба - наблюдатели.

Союзу пять лет, и эффект очевиден - за эти годы взаимный товарооборот государств Союза вырос на 35%. Конкретный пример сотрудничества - единый рынок лекарств.

«С 1 января текущего года регистрация всех лекарственных средств в странах ЕАЭС осуществляется по единым правилам и процедурам. Это крайне важно сейчас, мы все это прекрасно понимаем, когда наши страны сталкиваются с общим вызовом – эпидемией коронавируса, и нам нужно эффективно координировать усилия для защиты жизни и здоровья граждан», - подчеркнул Владимир Путин. 

У Союза большие планы по дальнейшей интеграции. Как евразийские проекты корректируются с конкретно российскими программами развития, президент обсудил на этой неделе с членами правительства. В декабре ЕАЭС утвердил Стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года. Помимо оборота товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, намечены создания общего финансового рынка, общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Конкретные шаги должны наметить главы правительств ЕАЭС, которые соберутся 5 февраля в Алмате, впервые за время пандемии в очном формате.


Читайте также


Последние новости

14:17
14:16
14:11
13:59
13:51
13:39

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...